經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

學者:普拉伯沃有如菲國小馬可仕 以TikTok包裝獨裁

本文共1108字

中央社 記者李宗憲雅加達20日專電

印尼媒體今天報導,菲律賓學者指出,印尼將出現宛如菲律賓總統小馬可仕的領導人。他所指的是軍人出身的印尼準總統普拉伯沃,與小馬可仕同樣以TikTok打選戰吸引年輕人,掩蓋獨裁歷史。

印尼大選14日落幕,根據非官方快速計票結果,國防部長普拉伯沃(Prabowo Subianto)和現任總統佐科威(Joko Widodo)長子吉伯朗(Gibran RakabumingRaka)可望當選下任正副總統。官方計票預計3月20日公布。

美國有線電視新聞網印尼頻道(CNN Indonesia)今天引述菲律賓大學(University Of The Philippines)資深講師海達里安(Richard Heydarian)說法報導,印尼將出現像菲律賓總統小馬可仕(Ferdinand MarcosJr.)的國家領導人。

海達里安在X平台表示,「印尼將選出菲式風格的民主政權。」他並說,「在假訊息猖獗之際,有權勢的人能靠可愛的行為展現可愛樣貌,但人權方面卻被忽視。新舊王朝掌控整個政體。」

海達里安所指的是,將軍出身、有人權汙點的印尼準總統普拉伯沃,在選前透過可愛Q版人物的海報,將自己塑造成和藹可親的親民爺爺,與選民拉近距離,並淡化過去嚴肅且火爆的強人形象。

普拉伯沃在競選過程中,常會手舞足蹈或開玩笑,另外,他還在社群媒體上為自己的寵物貓建立官方帳號,並上傳多張他與貓咪的合照,營造出可愛形象。

美國有線電視新聞網印尼頻道指出,「普拉伯沃團隊利用社群媒體,特別像是TikTok打選戰,以吸引年輕人的選票,就像是小馬可仕在大選時的競選方式。」

小馬可仕是前獨裁者馬可仕(Ferdinand Marcos)的獨子,他在2022年贏得大選,成為菲律賓總統,是馬可仕家族時隔36年重新掌權。外界認為,小馬可仕競選期間透過Tiktok掩蓋其父親的獨裁歷史。

海達里安指出,「普拉伯沃靠這個社群平台(Tiktok)宣傳,與小馬可仕利用它來贏得Z世代和年輕一代的選票,並完全掩蓋歷史暴行,並沒有太大區別!」

小馬可仕與普拉伯沃有許多相似之處。普拉伯沃曾是印尼獨裁者、前總統蘇哈托(Suharto)的女婿,蘇哈托垮台後才與當時的妻子西蒂(Siti HediatiHariyadi)離婚。

普拉伯沃也曾經效力於蘇哈托。蘇哈托獨裁統治期間,普拉伯沃擔任印尼陸軍精銳特種部隊(Kopassus)司令,掌握軍權,參與鎮壓1990年代的東帝汶獨立運動,及涉嫌綁架及拷打1998年追求民主化的反蘇哈托人士,留下人權污點。

印尼大選競選期間,許多政黨認為普拉伯沃的競選方式與小馬可仕雷同。有專家認為,普拉伯沃的競選活動是為了掩蓋過去涉嫌侵犯人權的行為。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
星國彈性工作原則12月上路 勞工有權要求週休3日
下一篇
取代大陸 美躍韓最大出口市場 南韓貿易順差擴大恐加深被制裁風險

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!