經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

金價明年攀抵3,000美元 油價衝100美元?花旗:不排除這個可能性

花旗預測,國際金價有可能在未來12~18個月內攀抵3,000美元。 路透
花旗預測,國際金價有可能在未來12~18個月內攀抵3,000美元。 路透

本文共720字

經濟日報 編譯吳孟真/綜合外電

花旗分析師預測,三種可能因素只要任一個發生,國際金價未來12~18個月內就可能攀抵每英兩3,000美元;另一方面,油價也可能觸及每桶100美元。

財經網站CNBC報導,花旗大宗商品策略主管多希(Aakash Doshi)說,現貨黃金目前價格約2,016美元,未來可能飆漲50%左右,而推升金價的可能因素,包括各國央行大量採購黃金、停滯性通膨,或全球經濟深度衰退。

花旗分析師表示,最有可能將金價推至3,000美元的意外因素,是新興市場各國央行的「去美元化」政策,造成市場對美元失去信心,構成各地央行加倍購買黃金的「掏金熱」。

據世界黃金協會(World Gold Council)1月報告,全球各地央行已連續兩年每年淨買進逾1,000噸黃金。多希說,「若購買量快速增加至每年2,000噸,金價勢將看漲」。

此外,若全球經濟陷入深度衰退,美聯準會(Fed)將快速降息,推動金價逼近3,000美元。多希認為這個可能性不大,因為「利率必須降至1%以下才可見如此漲勢」。

另一推升金價的可能因素是停滯性通膨,即通膨率增加、經濟成長放緩且失業率上升。但多希說,發生此情況的機率非常低。

姑且不論以上因素,花旗對2024下半年金價的基準預測,維持在每英兩2,150美元,上半年平均金價則將略高於2,000美元。

花旗的報告也提到今年可能發生的另一個意外情況,即油價再度達到三位數。多希指出,地緣政治風險升高、石油輸出國組織與夥伴國(OPEC+)產量進一步縮減,以及關鍵產油地區供應受阻,都有可能推升油價至每桶100美元。

花旗對今年油價的基準預測維持在每桶約75美元。目前布蘭特原油4月期貨的價格約每桶83.56美元;西德州中級原油3月期貨則是每桶79.13美元左右。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
全球暖化海水升溫 瀕危物種儒艮面臨存亡危機
下一篇
取代大陸 美躍韓最大出口市場 南韓貿易順差擴大恐加深被制裁風險

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!