經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

必和必拓淨利銳減86%

本文共430字

經濟日報 編譯簡國帆/綜合外電

由於全球鎳市供應過剩而被迫減記關鍵資產的價值,澳洲礦業巨擘必和必拓(BHP)上半年度淨利年比銳減86%,並警告鎳市苦痛將持續,供過於求可能維持到2030年。但該公司預期中國大陸的大宗商品需求依然穩健,更看好印度需求前景。

必和必拓在去年12月底止的上半年度基本獲利年減0.4%至65.7億美元,略低於預期,淨利大幅下滑86%至9.27億美元,遠不如預期,並且調降期中股利至每股0.72美元,也低於市場預估。

必和必拓上周宣布,會減記澳洲鎳礦資產25億美元的價值,執行長亨利在發布財報後接受彭博電視訪問時表示,鎳需求依然健全,但「鎳市將有多年供過於求」,可能持續到2030年。

鎳礦是全球能源轉型的關鍵金屬之一,但在印尼迅速增產後,供應暴增,導致基準鎳價挫跌。為了支持國內鎳礦產業,澳洲政府上周把鎳礦家數關鍵礦物清單,允許鎳礦商和下游關係人能夠取得關鍵金屬機制的60億澳幣(39億美元)奧援。

必和必拓上半年度營收因鐵礦砂與銅價上漲而年增6%,預估全年營收將成長10%。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
全球暖化海水升溫 瀕危物種儒艮面臨存亡危機
下一篇
Fed官員唱鷹調...不排除升息 再對降息預期澆冷水

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!