經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

南韓恐爆發公衛危機 上千名醫師請辭、罷工

本文共419字

經濟日報 國際中心/綜合外電

南韓官員20日表示,超過6,400名實習和住院醫生集體請辭,已有約1,600名醫生罷工,主要是為抗議政府增加醫學院擴大招生的政策。但部分醫院也因此拒收病人或延後手術等治療,外界擔憂恐造成公衛風險。

鑒於人口快速高齡化,南韓衛生當局認為迫切需要更多醫師,計劃明年起讓醫學院擴大招生,人數增加2,000人。南韓醫師人數與人口比例在已開發國家當中敬陪末座,但引發醫師團體和政府為此爭論不休。

醫師團體稱,增加醫生人數也就是擴大競爭,將有損醫療服務品質,可能會導致不必要的醫療行為,並可能造成公共健康保險計畫的負擔,主張政府須先利用現有資源、提高醫療費用並解決其他問題;贊成這項計畫的人則認為,醫生主要是擔心改革影響他們的薪資及社會地位。

南韓法律對醫護人員罷工有所限制,政府已命令這些醫生重返工作崗位,警方也示警將逮捕煽動罷工者。

韓國保健福祉部第二次官(副部長)朴敏守表示「深感憂慮與遺憾」,並說政府下令他們繼續工作,正考慮動用軍醫因應人力短缺問題。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
樂高強攻成年人商機
下一篇
價格不是問題!客製化超跑成顯學 豪華車廠喜迎金雞母

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!