經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

韓國醫師罷工釀危機 中醫大附醫院長:台灣也可能發生

本文共673字

聯合報 記者李青縈/台北即時報導

南韓政府擴招醫學生引發一屆不滿,有超過6000名實習和住院醫師請辭,並且有超過千名醫師罷工;我國日前也因增設藥學系、中醫系引發外界疑慮。中醫大附醫院長周德陽表示,我國很可能也會出現罷工等狀況,面對人力荒,除了增加員額,智慧化也是重要解決之道。

韓國發生1600名醫師罷工,讓醫院拒收病人或是延後手術,外界已經擔心會造成公衛風險,當地政府也命令醫師重返工作崗位。我國去年下半年也出現「台灣醫事人員大聯盟」希望教育部跟衛福部重視「醫事人員總量管制原則」,人力不足並非因數量不足,而是分布不均、勞動條件和就業環境不佳。

周德陽指出,現在大環境下,醫護都很累,加上醫師也會看狀況選擇較為輕鬆的工作,我國將來恐怕也會出現缺醫師,或是重症沒有人照顧的狀況。要解決缺人有兩個方式,一個就是引進更多醫師、讓醫師名額增加,但很可能會面臨現在韓國的狀況;雖然政府會保護專業人員,一定比例的病人要對應多少病人、藥師,但是在缺人狀況下,高薪也不一定娉得到人。第二個解決之道就是要推動智慧化。

周德陽說,醫療智慧化後,很多瑣碎的工作可以用AI輔助,比如人工看一張片子要10分鐘,但是AI判讀只要30秒;以公衛的角度來看,工作能力會增加,在判斷也可以更正確。他強調,生成式AI的內容是可以討論,並非白紙一片,也可以下指令跟AI限制解釋範圍,AI可能會給出沒有想到的診斷跟治療 ,因此提昇能力提升,比單純引進人力,造成反彈好。

周德陽以汽車駕駛比喻,自動駕駛出車禍責任人是在駕駛,AI在臨床上的幫助,仍要由使用者決定是否接受,AI會給你可能80至90分的判斷,剩下的仍要由使用者決定。

中醫大附醫院長周德陽表示,我國很可能也會出現類似韓國的醫師罷工等狀況,面對人力荒...
中醫大附醫院長周德陽表示,我國很可能也會出現類似韓國的醫師罷工等狀況,面對人力荒,除了增加員額,智慧化也是重要解決之道。記者李青縈/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
「胖了就被說懷孕」 日本女市長苦訴玻璃天花板
下一篇
台積電與三星鏖戰10年 台灣百大企業市值超越南韓百大

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!