經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

印中軍長級談判 承諾過渡時期維持邊界和平

本文共589字

中央社 記者林行健新德里21日專電

印度與中國最近就邊界軍事對峙舉行第21輪軍長級會議,雙方同意保持溝通,並承諾在過渡時期維持邊界地區的和平與安寧。

印度外交部今天發布新聞稿表示,兩國第21輪軍長級會議19日在丘舒爾-摩爾多(Chushul-Moldo)會晤點舉行。

新聞稿指出,印度方尋求兩軍在拉達克(Ladakh)東部實際控制線(LAC)沿線剩餘地區完全脫離對峙,以此作為中印邊境地區恢復和平與安寧的重要基礎。

印度外交部說,雙方同意繼續透過軍事及外交機制保持溝通,並承諾在過渡時期維持邊界地區的和平與安寧。

上一輪的印中軍長級會議是去年10月9日至10日舉行,當時印度方發布新聞稿說,會議是在丘舒爾-摩爾多會晤點的「印方一側」舉行,這次則未提「印方一側」。

另外,上次會議雙方氣氛為「坦率、開放且建設性」,這次為「友好且真摯」,單從字面上顯示雙方關係似有和緩。

2020年5月,印度和中國邊防人員互指對方違反邊境協議而在拉達克發生對峙,同年6月在加萬谷(Galwan Valley)爆發流血鬥毆,之後雙方在邊界沿線部署重兵對峙,緊張關係延續至今。

雙方前幾輪談判頗有進展,兩軍在部分衝突點成功脫離對峙,但後幾輪陷僵局,印方希望各自退兵到加萬谷衝突爆發之前的駐紮位置,但中方則堅持維持新的現狀。

北京多次表示,邊界爭議與雙邊關係應分開處理,但新德里堅持,唯有在邊境地區的情況恢復正常之後,兩國關係才可能正常化。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中國大陸需求強勁 Moncler上季銷售優於預期
下一篇
間諜風波 德國駐中國大使稱受北京召見

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!