經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

日上月出口增幅優於預期 輸美汽車、車用零組件立大功

提要

成長近12% 路透:可望緩解經濟進一步下滑疑慮

日本1月出口增幅高於預期,主要是由外銷美國的汽車與汽車零件帶動。(美聯社)
日本1月出口增幅高於預期,主要是由外銷美國的汽車與汽車零件帶動。(美聯社)

本文共828字

經濟日報 編譯葉亭均/綜合外電

日本1月出口增幅高於預期,主要是由外銷美國的汽車與車用零組件帶動,而且中國大陸對晶片製造設備需求也見增加。另外,南韓2月出口初步統計也維持成長動能,這有助緩解整體經濟走疲的一些疑慮。

日本財務省21日公布,日本1月出口年比增加11.9%,增幅高於分析師預期的9.5%。不過,日本進口連續第十個月下滑,減少9.6%,原因是煤礦、液化天然氣進口減少。

日本出口表現
日本出口表現

路透分析,日本出口暢旺,可望緩解有關經濟進一步下滑的一些疑慮。路透短觀調查顯示,製造業信心大幅惡化,十個月來首度出現企業悲觀程度高於樂觀程度的情況。

在上周,數據顯示日本經濟去年第4季意外陷入衰退,而且把全球第三大經濟體的地位拱手讓給德國。

彭博資訊分析,最新出口數據呈現正面發展,是外部需求維持成長的證據,可望支撐市場有關日本銀行(央行)能繼續邁向貨幣政策正常化的方向。

許多經濟學家預期,日銀可能會在3或4月政策會時退出負利率政策,前提是薪資和物價成長有足夠的回升幅度。

以各國來看,日本上月對美國出口成長15.6%,因為汽車和醫療器材外銷連續第28個月增加;對歐洲出口成長13.8%;對中國大陸出口勁增29.2%,原因是今年中國農曆春節落在2月,去年則是落在1月,使得今年1月同期的工作天增加。

大和證券經濟學家鈴木皓太就指出,上月出口表現亮眼可能只是曇花一現,因為農曆新年前對大陸的出口會暴增。

此外,日本內閣府21日也下修對經濟的評估,是三個月首見,主要是因為民間消費和企業生產出現疲軟的跡象。

同日,南韓海關當局公布本月頭20天的出口數據,整體出口額比去年同期減少7.8%,但本月適逢農曆新年假期,經工作天調整後2月1~20日的出口額年比增加9.9%。

彭博報導指出,全球對晶片的需求在近幾個月來很穩定,支撐南韓和亞洲一些國家的經濟回溫。

記憶體晶片價格已開始反彈,原因是市場對智慧手機、AI和其他技術的需求重新增加。

此外,越南1月出口比去年12月成長9.7%,進口額則增加5.1%,因此產生35.3億美元的貿易順差。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
全球暖化海水升溫 瀕危物種儒艮面臨存亡危機
下一篇
ING:美債殖利率可能攀至5% 關鍵在於期限溢價是否上升

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!