經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

瑞銀: Fed 6月啟動降息 降幅預期縮減至3碼

提要

美經濟展現韌性 調降利率進程可能延後 降幅預期縮減至3碼

美國聯準會(Fed)。 路透
美國聯準會(Fed)。 路透

本文共996字

經濟日報 編譯易起宇、林聰毅/綜合外電

瑞銀預測,美國聯準會(Fed)將於6月開始降息,比先前預測的5月更晚,理由是美國經濟依然展現韌性,而路透的最新調查也傳達出類似的訊息,略多於半數的經濟學家認為,將在6月啟動降息,但他們也說,首次降息時間比預期更晚的可能性較高。

瑞銀財管部門的經濟學家在20日發布的報告中表示,鑒於薪資和通膨都超出預期,「我們預計聯準會將再等久一點才開始降息」。至於降息幅度預測也從4碼縮減至3碼。

據路透本月14至20日的調查,在104位經濟學家中,有86位認為Fed將在下一季宣布首次降息,與上個月調查結果類似,其中53位預期,6月會是最可能的時機、33位預測5月。其餘專家則預測要到下半年某個時機點才會降息,但沒有一位預測會在3月降息,上次調查則有16位。

同時,約有85%的經濟學家(47位中的40位)認為,其預測的更大風險是首次降息時機會晚於預測,而不是早於預測;1月這麼認為的經濟學家只有約一半。

至於降息幅度方面,超過60%的經濟學家(104位中的64位)認為,今年降息幅度將為4碼或是更少,其中預測不到4碼的有43位,與利率期貨市場和Fed點陣圖預測的3碼大致符合。

自去年9月來,路透的調查一直顯示Fed預測會在今年年中首次降息,但是市場預期的時機已從3月改至5月,如今又變成6月才是最可能的時機。

過去一個月,包括主席鮑爾在內的多名Fed官員,都表示央行需要先對通膨趨勢有更強烈信心,才會開始降息。目前Fed所青睞的通膨指標仍高於其2%目標。

許多分析師都逐漸認為,Fed是不想再重蹈2021年的覆轍,即當時Fed和其他許多央行都誤判,高通膨只會是「暫時性的」。

國民西敏寺資本市場銀行首席美國經濟學家康敏斯,已將其對Fed首次降息的預測從5月改到6月,並調降了對今年可能降息幅度的預測,部分原因是「目前經濟成長超乎預期地維持強勁」。

押注降息一直是2024年的一大投資題材,但隨著美國公布一系列火熱經濟數據,Fed持續保持警惕,一些市場人士不免開始懷疑:如果聯準會今年不降息會怎樣?美國銀行(BofA)的分析師日前在報告中預測,股票將保持強勁,但債券會遭殃;而利率持續居高不下也為銀行股帶來潛在的下行風險。

不動產則是會受打擊的另一個產業;最新數據顯示,截至16日的一周,美國30年期房貸利率升到7.06%,是去年12月初以來首度突破7%大關,房貸申請也減少逾10%。


延伸閱讀

說好的降息若未出現 市場會怎樣?

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
渣打上調全球經濟成長率:今年估3.1%、2025年3.2%
下一篇
碳價跌 歐綠色基金恐大失血 今年來潛在營收縮水43億美元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!