經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

油價收漲因供應吃緊跡象浮現 鋁鎳大漲 現貨黃金收紅

鎳期貨價格21日大漲,市場擔心美國對俄羅斯祭出新一輪制裁措施會影響鎳供應。 路透
鎳期貨價格21日大漲,市場擔心美國對俄羅斯祭出新一輪制裁措施會影響鎳供應。 路透

本文共1132字

經濟日報 編譯葉亭均/綜合外電

國際油價周三(21日)收漲,因中東地緣政治局勢緊張,交易人士評估近期供應緊張的跡象;倫敦金屬交易所(LME)鋁和鎳期貨大漲,市場擔憂拜登政府可能對俄羅斯金屬實施制裁措施。金價收盤小漲。

油價收漲 WTI漲幅達1%

布蘭特原油4月期貨上漲0.69美元,漲幅0.8%,收每桶83.03美元;西德州原油(WTI)4月期貨上漲0.87美元,漲幅1.1%,收每桶77.91美元;

近月原油合約較遠月合約溢價處於數月高位,這種市場結構被稱為逆價差結構,被認為是市場供應緊張的跡象。

瑞銀集團分析師Giovanni Staunovo說,跨月合約價差顯示市場供應趨緊,並補充說,上周阿姆斯特丹-鹿特丹-安特衛普交易中心(ARA)的原油庫存下降,而富查伊拉的成品油庫存下滑。

此外,美國煉油廠出現結束維護恢復生產的跡象,此前煉油廠開工率降至了2022年12月以來最低,刺激原油庫存增加。這為油價帶來支撐。

不過,DNB Bank 高級石油分析師Helge Andre Martinsen表示:「儘管中東緊張局勢不斷升級,但預期短期內油價將繼續區間波動」,「本周來自挪威和加拿大的非OPEC產油國的生產數據持續強勁,加上全球經濟前景疲軟,抵銷了中東緊張局勢加劇的影響。」

金價小幅上揚

現貨黃金價格21日收盤上漲0.08%,報每英兩2,025.99美元。本交易日稍早,金價攀升至2月9日以來最高。

美國黃金期貨收低0.3%,報每英兩2,034.30美元。

Kitco Metal的高級分析師Jim Wyckoff說,以色列-哈馬斯戰爭仍然造成一些緊張局勢,這為黃金市場帶來支撐。與伊朗結盟的胡塞武裝繼續襲擊紅海和曼德海峽的航道,自上周五以來,至少又有四艘船隻遭到無人機和導彈襲擊。

黃金被認為是對經濟和地緣政治不確定性進行避險的工具,而利率上升則降低了持有非孳息黃金的吸引力。

根據1月30日至31日的會議記錄,在聯準會上月會議紀錄上,大部分決策官員對過早降息的風險表示擔憂。

RJO Futures高級市場策略師Daniel Pavilonis說:「聯準會不會降息,也不會升息,因此我認為黃金有上行潛力。」

美元指數走低,使得以美元計價的黃金對海外買家更具吸引力。

現貨白金下跌2%,報每英兩882.76美元;鈀金下跌2.8%,報947.85美元;白銀跌0.3%,報每英兩22.92美元。

鋁和鎳大漲

鋁和鎳期貨大漲,因市場猜測美國對俄羅斯的新一輪制裁可能會針對金屬並擾亂供應。

LME鋁期貨上漲1.2%,報每噸2,219.5美元;LME鎳期貨上漲3.6%,報每噸16,930美元。

美國總統拜登表示,計劃周五公布針對俄羅斯的「重大」制裁計畫,但沒有具體說明哪些產業將受影響。交易人士一直關注針對俄羅斯金屬的新限制措施。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
瑞典環保署:若不改變政策 將無法達成氣候目標
下一篇
中東危機升高商品價格蠢動 油價看100美元...金價上衝

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!