經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

今年台灣將有5座超級電芯廠量產,相較於大陸電池芯供過於求而價格崩跌,台灣此時大舉跨入是打什麼算盤?

《經濟日報》獨家專訪,為你解謎!



不再通知

三星與安謀加強結盟 開發未來AI晶片

本文共525字

經濟日報 編譯簡國帆/綜合外電

南韓三星電子表示,將與英國晶片設計業者安謀(Arm)結盟,優化安謀為三星電子2奈米製程技術設計的下一代系統單晶片(SoC),預料將加速新類型的人工智慧(AI)系統單晶片開發。

綜合韓國經濟日報及每日經濟新聞英文版網站Pulse News的報導,三星電子21日宣布,已運用環繞閘極電晶體(GAA)架構的3奈米製程技術,優化安謀的最新Cortex-X中央處理器,提高這款晶片架構的表現與耗能,並且準備提供給無廠半導體設計業者。

三星電子的晶圓代工客戶將能在開發支持AI運算的系統單晶片時,使用安謀的最先進CPU,預料將為三星晶圓代工服務吸引更多客戶。安謀的Cortex-X CPU被認為是最先進的晶片架構,能用於伺服器、資料中心及行動裝置。

三星電子表示,與安謀結盟後,計劃改造2奈米GAA製程技術,開發下一代的資料中心及基礎設施客製化晶片、以及為下一代AI行動運算市場開發一款AI晶片組。

KB證券公司指出,三星電子去年的晶圓代工訂單金額為160億美元,創歷來單年新高,客戶數量則為120位,預料2028年將增加到210位。

這並非三星電子和安謀的首次合作,雙方已結盟十多年,包括2018年7月宣布針對7奈米與5奈米的鰭式場效電晶體(FinFET)製程技術合作。

南韓三星電子表示,將與英國安謀(Arm)結盟,優化安謀為三星電子2奈米製程技術設...
南韓三星電子表示,將與英國安謀(Arm)結盟,優化安謀為三星電子2奈米製程技術設計的下一代系統單晶片(SoC)。美聯社

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
華為新筆電搭載英特爾晶片 美議員怒批拜登政府
下一篇
英美出手限制俄金屬交易 禁止倫敦、芝加哥交易所接受新供應鋁、銅、鎳

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!