經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美電動車新創拉警報 Rivian、Lucid產量預估差 股價盤後大跌

本文共656字

經濟日報 編譯黃淑玲/綜合外電

美國新創電動車公司Rivian與Lucid今年產量預測都遠低於分析師預期,Rivian更將裁減10%的支薪人力,凸顯電動車市場趨緩對照兩家新創業者構成的艱鉅挑戰,股價在盤後交易雙雙重挫。

Rivian上季營收年增96%至13.2億美元,僅略優於市場預期,虧損雖年比縮減11.6%至15.2億美元,但經調整後每股虧損1.36美元,不如分析師預期的每股虧損1.33美元。Rivian股價盤後應聲重挫15%。

Rivian預期,今年全年將生產5.7萬輛汽車,和去年水準差不多,卻遠少於分析師平均預估的逾8萬輛。Rivian主管在致股東信表示:「經濟和地緣政治不確定性與壓力,特別是處於歷史高點的利率,都形塑我們對2024年的預期。」

Rivian計劃再裁減10%的支薪人員,作為大力削減成本的一環。CFRA分析師Garrett Nelson說:「很不幸的是,缺乏較強的市場需求,Rivian沒什麼辦法能改善近期的財務表現。」

Rivian預定3月7日發表新款中型運動休旅車(SUV)R2,執行長史卡林吉(RJ Scaringe)表示,「我們絕對非常努力讓R2準時交車」,寄望這款售價較便宜的電動車能像第一款車一樣成功。RBC證券分析師Tom Narayan說,R2這款新車很重要,「然而我們擔心,這款車將面臨(底特律三大車廠)傳統車廠的強大競爭」。

同業Lucid上季營收則年減39%至1.572億美元,虧損擴大38%至6.54億美元,且預估今年將約生產9,000輛汽車,也遠少於分析華爾街預測的約2.2萬輛,股價盤後大跌8%。

美國新創電動車公司Rivian今年預估產量不如市場預期,股價21日盤後重挫。  ...
美國新創電動車公司Rivian今年預估產量不如市場預期,股價21日盤後重挫。 美聯社

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
史上最大規模美菲肩並肩軍演在即 為區域衝突練兵
下一篇
Fed升息反而帶旺美國經濟?專家:這「邪說」有幾分道理

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!