經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

彭博:電價若漲到與韓相同 台灣晶片廠營業利益恐下滑8-18%

本文共902字

經濟日報 編譯葉亭均/綜合外電

關於台灣擬調漲電價,彭博資訊分析師指出,這可能不利台積電等晶片業者的獲利展望,使得業者的利潤面臨壓力。假使電價在2025年漲到和南韓一樣的水準,可能會導致多數晶片業者的營業利益從當前共識水準下滑8%至18%。

分析師們引述中央社的資料指出,台灣工業電價未來兩到三年將面臨調漲壓力,延續2022年、2023年分別調漲15%與17%的趨勢,預期今年將調漲10%。由於燃料費用節節攀升,台電正面臨大幅虧損的局面,可能得繼續靠調漲電價來舒緩財務壓力。比起日本、新加坡和南韓等其他亞洲半導體中心,台灣的電價依然相對低,這讓台電有空間繼續調升工業用電的價格。

彭博的分析師指出,若電價調漲10%,台積電和其他晶片業者面臨的平均電價為每度電約新台幣3元,仍比南韓低34%,更比日本低49%。電價若漲10%,台積電和晶片同業可能面臨2024年利潤遭侵蝕22個基點至55個基點,因為業者們的製造過程需要大量用電。

電力費用占台灣晶片業者成本的4%至10%,而電價上漲10%,可能會引發晶片業電力成本增加超過新台幣80億元(2.5億美元)。分析師指出,此一額外成本負擔可能會導致晶片產業的營業利益下滑2%至11%,但台積電除外,因為台積電獲利規模龐大,電價上漲對其影響的幅度可望限縮在1%以內。

彭博分析師說,中長期而言,由於台灣正利用更多的可再生能源,因此台灣的電價格可能會趨近於區域內其他重點國家的電價。舉例來說,如果要達到和南韓一樣的電價,代表要上漲50%。分析師們估算,假使台灣電價上漲50%,台積電在2025年的營業利益遭到侵蝕的幅度可能達3.2%,而其他晶片業者可能面臨更高的壓力,因為它們利潤稀薄且獲利基礎較低。例如聯電營業利益可能萎縮8%,世界先進則可能萎縮18%。

彭博指出,台灣轉向再生能源,長期可能導致像台積電這樣的工業用戶面臨價格更貴的電力結構。台灣正逐步廢除核能,而核能是最便宜的電力來源,發電成本為每度電1.39元,相較於台灣2023年平均每度電費3.59元。

分析師說,台灣長期缺水,加上氣候變遷,限制了台灣的水力使用,而水力是最便宜的再生能源。包括太陽能、風能和地熱能在內的其他綠能,發電成本都比平均高。

彭博分析師指出,台灣擬調漲電價,可能會衝擊台灣晶片業者的營業利益。本報系資料照片
彭博分析師指出,台灣擬調漲電價,可能會衝擊台灣晶片業者的營業利益。本報系資料照片

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
國際能源總署:2024全球電動車占比估增至20%
下一篇
富豪投資揭密最愛三標的 對股市、加密幣興致缺缺

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!