經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

今年台灣將有5座超級電芯廠量產,相較於大陸電池芯供過於求而價格崩跌,台灣此時大舉跨入是打什麼算盤?

《經濟日報》獨家專訪,為你解謎!



不再通知

日股跟1980年代不一樣了!讓「股神」巴菲特也垂涎

在日圓貶值和其他眾多有利因素助攻下,日本股市日經225指數睽違34年再創收盤歷史新高,象徵日本從泡沫經濟破滅的長期低迷復甦、再創巔峰。 路透
在日圓貶值和其他眾多有利因素助攻下,日本股市日經225指數睽違34年再創收盤歷史新高,象徵日本從泡沫經濟破滅的長期低迷復甦、再創巔峰。 路透

本文共1551字

經濟日報 編譯湯淑君/綜合外電

日本股市日經225指數睽違34年再創新高,象徵日本從泡沫經濟破滅的長期低迷復甦、再創巔峰。上回全球投資人垂涎日本股票時,播放卡式錄音帶的Walkman隨身聽還是時髦玩意兒。隨著日經指數終於攀越34年前的高峰,日股再度吸引外國投資人注意。

東京股市日經225股價指數22日攻克39,000點大關,收在39,098.68點,超越1989年12月29日締造的38,915.87點先前收盤最高紀錄,盤中更一度躍上39,156.97點新天價。

什麼動力激勵日股脫疲翻醒?

華爾街日報(WSJ)報導,日經指數自去年11月以來漲勢凌厲,反映多重利多因素。投資人相信日本經濟已經掙脫長久來物價低迷的桎梏;人工智慧(AI)軍備競賽掀起全球AI投資熱潮,日本科技股可望受惠,半導體設備大廠東京威力科創22日在輝達(Nvidia)財報報喜激勵下大漲6.6%即為例證;中國大陸經濟展望看衰,陸股一蹶不振,也吸引大陸及其他外國投資人把注意力轉向日本。

日本薪資和企業獲利逐漸改善,企業的資產使用效率也提升。摩根士丹利亞股策略師賈納認為,這有助日本經濟擺脫通貨緊縮,形成一股「良性循環」;對照下,中國大陸經濟處境恰好相反,通縮壓力與日俱增。

賈納指出,日本和中國大陸處境互換,運勢此消彼長,正觸動一波大規模的「投資組合重新配置」風潮。

在陸股籠罩陰霾之際,「股神」巴菲特砸重金投資伊藤忠商事、丸紅、三菱商事、三井物產、住友商事等五大商社股票,更為日股漲勢推波助瀾。

外國投資人踴躍買進,截至2月17日當周已連續七周買超日股,買進比賣出金額高出約254億美元。

現在的日股吸引力究竟何在?

1989年,日本經濟繁榮,日企大舉向全球擴張事業版圖,在世界各地興風作浪。泡沫經濟爆裂後,日本經濟陷入長期低迷。不過,日本股市近年表現不差,被視為比日經更能代表日股的 Topix指數過去十年來已漲了一倍多。

近年來,價值型股票在東京股市大行其道。過去三年期間,MSCI日本價值股指數以美元計的總回報,比日本成長股指數高出大約40個百分點。即使把視野拉長至10年來看,日本價值股的表現也比成長股強10個百分點左右。

日企近來獲利表現也相當出色,一大助因是日圓貶值。高盛的資料顯示,截至9日止,已公布財報的日企上季經常性獲利年比成長18%。此數還沒把軟銀的獲利算在內;軟銀靠科技投資大賺。

但追根究柢,日企表現傑出更大的因素是:公司治理改善。東京證交所敦促上市公司採取行動提振股價,包括間接點名未提出資本效率計畫的公司名稱,讓他們自慚形穢。

股東權益報酬率也持續攀升。摩根大通的資料顯示,過去十年來,宣布買回自家股票的日企家數已增至原先的三倍,策略性持股則減少20%。從前,因現金過多和交叉持股而膨脹的資產負債表,壓低了股票估值。在東京證交所主要市場(Prime Market)掛牌的公司中,目前大約有40%的交易價格低於帳面價值,已從一年前的50%降了下來,但仍有改善空間。

巴菲特帶頭「錢」進日本、海外分散投資

就連全球最著名的價值型投資人,也深受日股吸引。巴菲特近年來大舉投資日本五大商社,這些穩重的企業集團旗下事業龐大,從礦業到零售業無所不包,是典型的價值股,不僅估值倍數低,股利收益率又高,至少在巴菲特起初買進時是如此。

當然,在日本股市仍能物色一些成長股,例如半導體設備公司或遊戲類股。但在眾多投資人心目中,真正吸引人的日股,仍是估值低、被多數人忽略,但未來投資報酬潛力可能更高的個股。

對擔心美股價位已高的美國投資人而言,日股也許是海外分散投資的首選。

這是因為,投資價值股在日本是致勝策略,可謂與成長股掛帥的美國情況相反。由此觀之,投資日股可能為多元化投資錦上添花 --尤其因為日本價值股表現突出趨勢與美國、甚至日本經濟景氣榮枯(日本剛陷入技術性衰退)的關係都不大。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
凱特宣布罹癌後首露面 威廉王子攜長子喬治觀賞英超聯賽
下一篇
從實習生做到執行長 美企業女強人入選台積電董事候選名單

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!