經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

印度製 Google 手機 下季亮相

提要

日經報導 Pixel 8最快4月開始生產 展現公司分散供應鏈、強攻當地市場決心

日經亞洲報導,Google已通知供應商,最快下一季開始在印度生產Pixel智慧手機。圖為Google Pixel 8 Pro。 ( 路透)
日經亞洲報導,Google已通知供應商,最快下一季開始在印度生產Pixel智慧手機。圖為Google Pixel 8 Pro。 ( 路透)

本文共636字

經濟日報 編譯葉亭均/綜合外電

日經亞洲報導,Google已通知供應商,最快下一季開始在印度生產Pixel智慧手機,凸顯出這家美國搜尋巨擘決心要讓供應鏈從中國大陸分散出去,並且抓住印度智慧手機市場蓬勃成長的商機。

知情人士透露,如此策略是Google要讓Pixel手機出貨量今年超過1,000萬支的宏大目標一環,這款手機在2023年出貨量首度達到約1,000萬支的里程碑。

根據多位知情人士說法,Goolge未來幾周將在印度南方為高階的Pixel 8 Pro機款產線做準備,接著在4至6月的一季開始生產手機。接下來,大約年中左右,Google就會在印度北部生產Pixel 8。

印度的南部和北部正逐漸形成智慧手機製造重鎮,主要因蘋果、三星、Oppo和小米等近幾年來把多家組裝和零件供應業者引進印度。雖然Google將從少量開始在印度生產Pixel,但此舉代表該公司供應鏈策略出現重大轉變。隨著美中貿易戰升級,Googe這幾年來已讓手機供應商轉戰越南生產。此前Pixel手機多數都是在中國大陸生產。

一名知情人士說:「Google並不是唯一尋求『中國+2』策略的科技公司。從中國分散到另一處並不夠,必須有多個非中國的選項,以便有更好的供應鏈韌性。」

Google去年即已預告,首支在印度生產的Pixel將在今年問世,在整體智慧手機產業景氣減緩之際,加入蘋果、三星的行列,要抓牢印度這塊龐大且不斷成長的市場。根據IDC的數據,印度智慧手機市場在2023年成長1%,達1.46億支,下半年成長速度較一年前同期成長11%。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
國際能源總署:2024全球電動車占比估增至20%
下一篇
富豪投資揭密最愛三標的 對股市、加密幣興致缺缺

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!