經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

利率連九次不動 韓上半年降息機會很小

本文共466字

經濟日報 編譯劉忠勇、陳律安/綜合外電

南韓央行(BOK)22日連續第九次按兵不動,總裁並表示上半年降息機會很小。BOK示警,在出口刺激經濟、且能源價格因地緣政治風險而攀升之際,勿對通膨會穩定靠攏目標過度自信,與美國聯準會與澳洲央行立場接近。

BOK將7天期附買回利率維持在3.5%的15年高點,符合彭博調查後的預期。該央行上一次升息是在去年元月,自此之後一直將利率維持在目前具限制性的水準。

BOK聲明說:「雖然按預測國內經濟成長將繼續好轉,通膨保持緩解趨勢,但若說有信心通膨會趨於目標水準仍言之過早。」總裁李昌鏞表示,他認為今年上半年降息的可能性很小。

官員也維持整體預測不變,今年通膨平均為2.6%,略高於經濟學家預期;而經濟成長率為2.1%。不過,BOK將核心通膨率預期略為下修至2.2%,表明實質物價趨勢持續緩和。

土耳其央行同日也按兵不動,把利率維持在45%,符合預期,為去年5月來首度未調整政策,寄望通膨下降的動能得以發酵。

貨幣政策委員會說,若通膨前景惡化,仍可能緊縮貨幣政策,「委員會將保持現行的政策水準,直到每月的通膨率持續大幅下降,以及通膨預期回到目標區間」。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
越南北部山區極端天氣 風暴冰雹毀5300棟房
下一篇
特斯拉三車型大降2,000美元 緩解庫存困境...力圖挽救股價

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!