經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

Fed有疑慮擔憂太早降息 暗示可討論放緩縮表

提要

1月會議紀錄 官員透露提前調降風險恐高於長期高利率環境 暗示可討論放緩縮表

美國聯準會(Fed)。 路透
美國聯準會(Fed)。 路透

本文共629字

經濟日報 編譯劉忠勇/綜合外電

聯準會(Fed)21日公布的會議紀錄顯示,大多數官員在1月政策會議上表達對過早降息的疑慮,認為其風險會大於利率長時間處於高位的風險。會議紀錄也顯示,有些官員認為可能已經到開始放慢縮表速度的時機。

根據聯邦公開市場操作委員會(FOMC) 1月30日至31日的會議紀錄,部分決策官員擔心通膨朝著2%目標回落的進展可能停滯,希望在降息之前看到更多通膨穩步回落的證據。

官員一致認為利率可能已見頂,但還不能確定何時啟動降息。Fed理事鮑曼(Michelle Bowman)21日也明確表示,當前的經濟環境並不支持Fed降息。

會議紀錄顯示,「大多數與會者指出過快放鬆政策立場的風險,並強調仔細評估經濟數據對於判斷通膨是否可持續下降至2%目標的重要性。」

只有「兩位」官員指出,等待降息時間過長,會給經濟帶來風險。對於限制性貨幣政策立場需要維持多久,與會者認為答案仍有不確定性。

LH Meyer/Monetary Policy Analytics經濟學家德瑞克‧陳(音譯)說:「即使他們到後來必須加快降息以趕上步調,他們還是寧願晚一點開始降息。」

另外,許多與會者暗示,Fed在3月會議上應對資產負債表深入討論,為放緩縮表的「最終決定」提供指引。

根據這份會議紀錄,「有些與會者認為,由於對準備金充裕水準估計有不確定性,減慢縮表速度或有助於準備金平穩過渡到適宜水準,或者也可以讓委員會拉長縮表的時間」。

紀錄顯示,Fed官員們傾向放慢減持美國公債的速度,以降低引發市場不穩定的風險。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
國際能源總署:2024全球電動車占比估增至20%
下一篇
富豪投資揭密最愛三標的 對股市、加密幣興致缺缺

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!