經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

日經收盤改寫泡沫經濟紀錄 證券公司歡聲雷動 交易員感慨「日本經濟終於開始復甦」

日股創新高。 路透
日股創新高。 路透

本文共997字

中央社 記者戴雅真東京23日專電

日本股市日經指數22日創下收盤新高,刷新1989年日本泡沫經濟全盛時締造的歷史紀錄。突破紀錄那一刻,各大證券公司內歡聲雷動,交易員起身鼓掌。經歷過泡沫經濟時代的人都明白,現在景氣和當時完全不同。

日本泡沫經濟時代,投機熱潮推升各項經濟指標。從1986年開始,日經指數開始大幅上漲。1989年12月29日,日經指數達到38915點,並在當日創下38957點的新高紀錄,為1985年9月12598點的3倍。

泡沫經濟破裂後,東京股市崩盤,日經指數從1990年1月起暴跌。到1990年10月,短短9個月就跌破2萬點。截至1993年底,日本股票總值只有1989年底的59%。日本進入「失落的十年」。

然而時隔34年,在2024年2月22日上午10時過後,有「日本經濟溫度計」之稱的日經指數突破39000點,終場收在39098.68點,刷新1989年12月29日創下的38915.87點紀錄。

22日上午10時16分,股價突破紀錄的那一刻,東京野村證券公司內響起熱烈掌聲,交易員全體起立慶祝。岩井Cosmo證券公司同樣響起掌聲與歡呼聲,拉開特別為了這一天準備的彩球。

日本股市收漲,受惠於美國晶片巨擘輝達(Nvidia)獲利超出預期,輝達在全球高端半導體市場市占近8成,這次繳出銷售額與最終獲利創下歷史新高的亮眼表現,大幅推高股價。

日本電視台採訪從泡沫經濟時期就在證券業工作的交易員,對方表示,「真的令人非常感慨,日本的經濟終於開始復甦。」

1989年12月是泡沫經濟的高峰期,當時瀰漫一股「土地絕對會升值」的「土地神話」,使得東京的地價異常攀升,東京灣區開始出現超高層住宅。那時候,年輕人在迪斯可舞廳通宵跳舞,銀座等繁華地區到了晚上會出現計程車搶奪戰,還有人手上拿著一疊鈔票攔車。

儘管由於物價飛漲,許多民眾尚未感受到景氣好轉,但專家表示,這次股價創新高,與泡沫經濟時的情況完全不一樣,如果工資隨之上漲,民眾就會有實感。

三井住友資產管理師吉川雅幸說:「這次和1989年泡沫般的股價完全不一樣。這次不只是因為土地價格上漲,連帶股價上漲,而是日本的企業已經有足夠的利益率,確保充分的利潤空間。某種意義上,這也是工資要上漲的一個信號。如果工資上漲,隨著時間過去,民眾將會有實際感受。」


延伸閱讀

日股創歷史新高39,098點 歐股同步攻頂

台積電熊本廠明開幕「創五個第一」 對日本半導體市場意義重大

創高有理?看懂美日股市大漲劇本

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
雪梨隨機砍人釀6死 警方朝仇女方向偵辦
下一篇
印媒:特斯拉將向塔塔電子採購半導體

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!