經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

今年台灣將有5座超級電芯廠量產,相較於大陸電池芯供過於求而價格崩跌,台灣此時大舉跨入是打什麼算盤?

《經濟日報》獨家專訪,為你解謎!



不再通知

印尼開始OECD入會談判 首個東南亞國家申請加入

本文共805字

中央社 記者李宗憲雅加達23日專電

經濟合作暨發展組織(OECD)與印尼展開入會談判,經合組織指出,這是東南亞國家首次申請加入,因此「具有歷史意義」。學者說,這有助於提升印尼在全球的經濟地位。

經濟合作暨發展組織20日宣布,開始就印尼加入經合組織展開談判,OECD公告表示,印尼是第一個申請加入經合組織的東南亞國家。印尼官員表示,印尼可望成為東南亞國家協會(ASEAN)首個加入經合組織的國家。

經合組織秘書長柯曼(Mathias Cormann)說:「作為東南亞最大的經濟體和全球第三大民主國家,印尼是國際社會的主要參與者之一,在區域內外都扮演重要的領導角色。」

柯曼說:「展開印尼加入經合組織的談判,對印尼和經合組織都有好處,這一決定『具有歷史意義』。」

美國有線電視新聞網印尼頻道(CNN Indonesia)今天報導,經濟統籌部長艾朗嘉(Airlangga Hartarto)說,印尼已獲批准成為經合組織的候選成員國。報導引述學者說法表示,加入經合組織將有助於提升印尼在全球的經濟地位。

艾朗嘉說:「這是一個歷史性的時刻,因為印尼(可望)成為第一個加入經合組織的東協國家。」他說,其他國家也支持印尼加入經合組織。

艾朗嘉說,這項消息已轉達總統佐科威(JokoWidodo),並表示,佐科威要求立即草擬準備成為經合組織成員的工作計畫。

「雅加達環球報」(Jakarta Globe)報導,印尼去年7月申請加入經合組織,能否成為會員國取決於是否符合經合組織的各項標準,因此沒有時間表,但通常需要5至8年才能成為經合組織的成員。

印尼希望在2045年成為已開發國家,並躋身為全球前5大經濟體。

OECD有38個會員國,總部設在巴黎,一般認為能進入OECD代表一國的經濟獲認可,達到可與其他已開發工業化國家相提並論的水準。OECD的加入程序很複雜,需要很長時間,候選會員國必須在反賄措施、稅收、環境和相關統計等方面證明國家政策能達到經合組織標準。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
市場臆測大陸經濟可能好轉 新加坡鐵礦砂價有望周漲逾1成
下一篇
中東戰雲密布...油金齊漲 金價突破2,400美元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!