經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

今年台灣將有5座超級電芯廠量產,相較於大陸電池芯供過於求而價格崩跌,台灣此時大舉跨入是打什麼算盤?

《經濟日報》獨家專訪,為你解謎!



不再通知

日皇64歲生日心繫地震災民 贊同愛子工作計畫

本文共912字

中央社 東京23日綜合外電報導

日皇德仁今天度過64歲生日,他在生日前的記者會中關切石川縣能登半島地震的災民之外,也提及家人,他感謝皇后雅子的陪伴,並贊同女兒愛子之後將在紅十字會工作。

讀賣新聞報導,德仁在64歲生日前於皇居召開記者會,提到他與雅子在學生時代均去過石川縣,「對那邊有深刻的回憶」。

德仁提及今年1月1日發生的能登半島地震,表示「對許多人被迫撤離深感悲痛」,並向罹難者與家屬致哀。此外,他也掛念受災長者因長期避難而病情惡化,健康狀況不佳。

關於部分災區持續停水的狀況下,支援災民的醫療活動與推動重建的作業仍持續進行,德仁表示「對於日夜努力的工作人員,衷心表達感謝」,並期盼重建工作順利進行。

至於3月底計劃訪問災區一事,德仁說:「會觀察重建狀況,若能訪問的話,會與雅子一同前往慰問。」

德仁今年5月即位將滿5年,他表示這幾年走訪各地努力「走進國民之中,盡可能貼近國民」,並透露藉此思考皇室可以為日本國民做什麼。

德仁也向結縭逾30年的妻子表達感謝之情,他表示皇后雅子「做了很多」,「從她獲得許多幫助」,還提到已向雅子說「之後的人生也請多多指教」。

兩人的獨生女愛子內親王預計4月起在日本赤十字社(紅十字會)工作,德仁覺得「這是個非常好的想法」,期望女兒「日後保持關懷與感恩之心,作為皇室一員認真履行職責」。

此外,日皇的姪子、秋篠宮家長男悠仁今年9月即將成年,德仁表示「從他小時候就持續關注他的成長」,並透露兩人平常的互動包含討論蜻蜓、種菜、羽球社等日常生活,並勉勵悠仁「能一邊關注未來,一邊擁有充實的高中生活」。

德仁回顧過去一年,COVID-19(2019冠狀病毒疾病)降級等同流行性感冒的「5類」,認為「是能真切看得到光明的一年」,讓他印象深刻的事情包含美國職棒大聯盟MLB日籍「二刀流」選手大谷翔平與日本將棋選手藤井聰太大放異彩,並相當高興「年輕世代開拓新世界的身影帶來夢想與希望」。

日本放送協會(NHK)報導,6000位朝賀民眾今天上午冒雨進入位於東京都的皇居。日皇夫婦、愛子公主、秋篠宮夫婦及佳子公主一同站在宮殿的露臺上,向前來朝賀的民眾揮手。

德仁也發表談話,感謝民眾冒著寒冷天氣與雨勢前來,並向能登半島地震的罹難者等人致哀。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
陪馴象師老爸上工!17歲少年慘遭大象「捲起重摔」猛踩身亡
下一篇
Fed恐延後降息加中東緊張 美元創2年多最大單周升幅

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!