經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

中國控攪局南海 馬尼拉:增加菲美聯合巡邏頻率

本文共1487字

中央社 記者陳妍君馬尼拉23日專電

菲律賓和美國3個月內已進行3次聯合海空巡邏,遭北京批評為「拉攏域外國家攪局南海」。不過,菲律賓參謀總長今天說,將增加菲美聯合海空巡邏和海上合作行動頻率與範圍。

美國白宮前幕僚長凱利(John Kelly)率領美國頂石太平洋計畫(CAPSTONE Pacific program)研究員與工作人員訪問菲國,昨天和今天分別拜會菲律賓國防部長鐵歐多洛(Gilbert Teodoro)和參謀總長布勞納(Romeo Brawner Jr.)。

菲律賓武裝部隊表示,頂石計畫是為新選任的美國將軍和軍官開設的為期5週課程。布勞納會見訪問團時,說明菲律賓與美國國防和安全關係的進展,並指美國印太司令部已經向菲方承諾,將增加兩國海上合作行動(maritime cooperative activity)頻率與範圍。

布勞納說:「我們將進行更多這些行動,我們將增加頻率及範圍。美國印太司令部司令阿基里諾(JohnAquilino)上將承諾增加這些合作,並告訴我,一旦我們準備好,他就準備好了。」

菲美兩國軍方自去年11月21日在南海和近台灣的巴丹群島(Batanes)展開聯合海空巡邏以來,3個月內在南海已進行3次聯合巡邏和海上合作行動。

美軍獨立級濱海戰鬥艦吉佛茲號(USS GabrielleGiffords)和第23直升機海上作戰中隊的MH-60S海鷹直升機(Sea Hawk)9日與菲律賓海軍近海巡邏艦皮勒號(BRP Gregorio del Pilar)及一架阿古斯特維斯特蘭(AgustaWestland)AW109直升機在南海進行進階計畫和海上通訊等訓練。

菲律賓空軍3架FA-50戰機和美國太平洋空軍一架B-52H同溫層堡壘戰略轟炸機,19日也在南海聯合空中巡邏。

中方對此發表聲明,指「菲方拉攏域外國家攪局南海,組織所謂聯合空中巡邏並公開炒作。中國人民解放軍南部戰區組織一線海空兵力嚴密監控,情況盡在掌握」。

菲律賓軍方公共事務辦公室主任崔尼代(XerxesTrinidad)則說,菲美聯合空中巡邏是為加強兩軍聯合戰力,並強化菲國空軍執行保衛國土、主權權利和國家利益相關任務的能力。

凱利率領訪團拜會期間,鐵歐多洛說,國防部正努力提升菲律賓武裝部隊能力,以保護菲律賓專屬經濟海域。

他表示,馬尼拉當局根據「共同防禦條約」(MDT)開放美軍使用部分菲國戰略據點,目的之一是強化兩國人道援助和救災能力。

鐵歐多洛強調,菲美國防合作在維護區域和平與繁榮方面扮演關鍵作用。

菲方目前同意美軍使用境內9處戰略據點,其中菲律賓東北部一座機場、距台灣僅約400公里的海軍基地及一處陸軍軍營都鄰近台灣,被認為目的之一是威懾北京並因應台海危機。

另一方面,中國海警局一連2天發布通報,指中方驅離侵闖黃岩島鄰近海域的菲律賓漁業局船隻。

中國海警局今天表示,2月22日至23日,菲律賓漁業暨水產資源局船隻「不顧中方一再勸阻和警告,執意侵闖中國黃岩島鄰近海域。中國海警船在多次喊話警告無效情況下,依法對菲船採取跟監外逼、航路管制等必要措施予以驅離」。

中方表示:「菲方行為侵犯中方主權,嚴重違反國際法和國際關係基本準則。我們敦促菲方立即停止侵權行徑,並保留採取進一步管控行動的權利。」

對此,菲國海巡隊發表聲明說,菲律賓漁業暨水產資源局(BFAR)公務船自21日起持續出現在馬辛洛克灘(Bajo de Masinloc,即黃岩島)水域,目的是確保該地區菲律賓漁民安全並保護其免受騷擾。

菲方表示,根據「聯合國海洋法公約」(UNCLOS)和2016年南海仲裁裁決,菲律賓對馬辛洛克灘及其領海擁有主權。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
【專家之眼】美歐國家左右為難
下一篇
美商務部長雷蒙多:華為仍落後美國技術幾年

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!