經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

南韓罷診潮進入第4天 層級恐向上延燒、本周將成「挽救局勢黃金時刻」

本文共725字

聯合報 編譯周辰陽/即時報導

南韓政府為了應對醫師短缺問題,計畫2025年起增額錄取2000名醫學院學生,引發醫界強烈反對,數千名實習和住院醫師集體請辭。罷診潮23日進入了第4天,政府將國家衛生危機預警上調至最高等級。有醫學院教授組成的團體警告,這個周末將是「可以挽救局勢的黃金時刻」。

根據韓民族日報引述的統計數據,在95%住院醫師就職的全南韓100家主要培訓醫院中,截至21日晚間10時,已有9275名住院醫師提出辭職信,其中8024人立即停止工作。儘管政府下達了復工令,實習醫生據報並未表現出退縮的跡象。

韓聯社報導,為了因應實習醫師與住院醫師集體罷診,南韓政府將保健醫療災難預警等級上調至最高的「嚴重」,並全面批准各級醫療院所進行線上門診,直到罷診潮結束為止。除了新冠肺炎等傳染病疫情外,這還是南韓政府第一次「因保健醫療危機」,而將災難預警等級調到最高等級。

南韓中央日報指出,越來越多人現在開始擔心,繼實習醫師與住院醫師之後,專科主任醫師也將跟進。根據報導,實習醫師與住院醫師集體辭職後,就由專科主任醫師在大型醫院急診室、加護病房與一般病房代班執勤。然而,培訓合約2月底到期專科主任醫師中,據指相當多人正考慮不續約。

在首爾大學醫院等五大醫院工作的專科主任醫師告訴記者,「如果現在辭職,所有事情都將落在教授們身上,所以所有同事都決定一起行動,但從簽約的3月份開始,可能會出現意見分歧」。

同時,根據南韓先驅報的報導,由首爾大學醫學院及首爾大學醫院教授組成的緊急應變委員會警告,如果政府未能拿出初級醫師可以接受的措施,他們也將採取集體行動。

根據緊急應變委員會23日公布的聲明,如果政府在周末沒有向前邁出一步,「一場沒人可以解決的危機將會出現」,並指本周是「可以挽救局勢的黃金時刻」。

南韓醫界反對政府計畫增額錄取2000名醫學院學生,數千名實習和住院醫師20日起集...
南韓醫界反對政府計畫增額錄取2000名醫學院學生,數千名實習和住院醫師20日起集體請辭罷工。圖為一名醫師22日在首爾總統府前舉標語抗議。路透

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
重挫以哈談判進度!哈瑪斯釋放人質數減半 還要求永久停火
下一篇
Pimco 改口看好美國公債 殖利率竄升帶來吸引力

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!