經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

韓三大造船廠業績回溫

本文共451字

經濟日報 編譯陳律安/綜合外電

南韓三大造船廠去年業績有所改善,歸功於專注建造獲利較豐的液化天然氣(LNG)和氨運輸船,顯示低迷的造船產業走出困境。

南韓最大造船廠HD現代重工去年營業利益2,823億韓元(2.13億美元),三年來首次轉虧為盈,並看增今年的營收和營益,代表該公司已擺脫困境。三星重工去年營業利益為2,333億韓元,九年來首度賺錢,遠優於前年的虧損8,544億韓元。韓華海洋去年虧1,965億韓元,相較於前年虧1.61兆韓元,業績明顯改善。

在2010年代末期,造船產業陷入不景氣,三大造船廠已逐漸消化當時不賺錢的訂單。大型船舶從接單到交付歷時三到五年。在產業景氣低迷時,造船廠願意接單以維持產能利用率。

國際局勢也提振造船廠獲利。由於與俄國交惡,西歐國家已逐漸將天然氣交由海運,而非透過管道運輸。善於建造LNG運輸船的南韓造船廠訂單因此大增,面臨中國大陸激烈競爭的貨櫃船、散裝船業務,所占訂單比重隨之減少。另外,Clarkson Research說,自2021年來,全球氨運輸船的預訂量達130艘,八成由南韓三大造船廠拿下。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
周末精選2/以哈戰爭+伊朗衝突升溫...油金齊漲 金價突破2,400美元
下一篇
中東危機升高商品價格蠢動 油價看100美元...金價上衝

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!