經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

今年台灣將有5座超級電芯廠量產,相較於大陸電池芯供過於求而價格崩跌,台灣此時大舉跨入是打什麼算盤?

《經濟日報》獨家專訪,為你解謎!



不再通知

台積電熊本廠開幕 菊陽町餐廳滿座無人車站現人潮

本文共706字

中央社 東京24日綜合外電報導

全球半導體龍頭台積電位於日本熊本縣菊陽町的新廠今天開幕,在當地出現的「半導體泡沫」中,可以看到餐飲店生意興隆、無人車站出現通勤人潮等;但也有民眾對未來略感不安。

日本富士新聞網報導,菊陽町一處無人車站原水站,過去很少人在這裡上下車,但2月22日上午造訪時竟然看到類似東京般的通勤人潮。就連公車站牌也有超過60人排隊候車。

當台積電來到熊本縣後,整個菊陽町就籠罩著祭典氛圍。菊陽町公所外懸掛著歡迎布條,當地超市也設置擺放台灣食材的專區。

當地餐飲店內可以看到高朋滿座,有一名丈夫從事與台積電相關工作的女性顧客說,丈夫工作量大概增加2到3倍之多,也讓他們買了一塊約20坪的閒置土地,花了約200萬日圓。

鄰近熊本機場的一間飯店,可能是因為跟台積電有關的顧客前來投宿,從2023年6月到12月幾乎天天客滿,就算進入今年也維持接近滿房狀態。

由於飯店住宿客約兩成來自台灣,業者還特地僱用台灣出身的員工協助應對。

被問到在當初得知台積電設廠時,能否預料到對今天帶來的影響,日本東京大學公共政策研究所教授鈴木一人說,雖然當初曾預想會帶來某種程度的效益,但可能沒有想到會有這麼多人湧入。

台積電進駐後,由於祭出「高薪」徵才,也帶動當地相關勞工薪資上漲。根據預估,台積電設廠帶來的經濟效益,到2030年止的10年間可望超過約20兆日圓。

不過,在正面效益之外,當地民眾也對未來發展略感不安。

一間當地老店的常客說,有因為新建設而發展的情況,但也有因為土地價格上漲而消失的店,「我希望這些以前就有的老店不要消失不見」。

當地農民說,台積電工廠附近有田地,因為聽聞要拓寬道路,如此一來就不能在那些田地耕種,「我對田地減少感到不安」。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
伊朗若報復攻擊以色列!英軍將採「敦克爾克式」撤離當地公民
下一篇
德總理茲訪陸前夕 智庫:對陸「去風險」獲明顯成效

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!