經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

波克夏上季營業利益亮眼 現金部位增至新高

提要

年成長28% 現金部位增至新高 巴菲特在股東信稱讚副董亞伯「準備好擔任執行長」

波克夏公司董事長巴菲特。(美聯社)
波克夏公司董事長巴菲特。(美聯社)

本文共692字

經濟日報 編譯湯淑君/綜合外電

「股神」巴菲特領導的波克夏公司上季營業利益成長28%,主要由保險承銷獲利改善驅動,抵銷鐵路、公用事業和能源部門盈餘下滑綽綽有餘。同時,現金水位暴增至新高紀錄。

波克夏現金部位
波克夏現金部位
波克夏24日公布,去年第4季營業利益達84.81億美元,比第3季的108.8億美元下滑,但較一年前同期的66.3億美元成長28%。

上季淨利376億美元,也優於2022年第4季的181億美元,反映波克夏總計逾3,500億美元的股票投資組合帳面收益。第4季股票投資利得由最大持股蘋果領漲。執行長巴菲特建議投資人聚焦剔除投資利得的營業利益,因為股價漲跌是一時的,不能反映公司基本獲利能力。

總計2023全年營業利益增加17%至373.5億美元;全年淨利971億美元,與2022年淨損220億美元對照鮮明。2023全年總營收3,645億美元,也較2022年的3,021億美元擴增。

波克夏上季買回價值22億美元自家普通股,比第3季的11億美元倍增。

截至12月底為止,波克夏資產負債表上的現金及短期證券總計1,676億美元,升到歷史新高,超越第3季末的1,570億美元,顯示大型獵物難尋。

巴菲特並在年度致股東信上表示,波克夏保險事業去年表現優異,在銷售額、浮存金和承銷獲利都創紀錄。他說,波克夏「基業長青」,還有成長空間,且對股東信守「極端財務保守主義」,有能力因應「比目前為止所經歷過更重大的金融災難」。他預期資本利得將成為未來數十年助長波克夏價值的「一項重要元素」。巴菲特指出,副董事長亞伯從各方面來看都「準備好擔任明日的波克夏執行長」。

巴菲特表示,波克夏將「無限期」繼續投資西方石油公司以及五大日本商社三菱、三井、住友、丸紅和伊藤忠。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美軍駐敘利亞基地遭火箭攻擊 親伊朗團體宣稱犯案
下一篇
智利宣布對中國鋼品徵收反傾銷稅 就怕本土鋼廠倒閉

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!