經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

Nvidia 市值有多猛?在全球只低於11國 GDP

引領人工智慧(AI)熱潮的輝達(Nvidia),股價漲勢銳不可當,如今不止是全美第三大公司,市值更超過全球多數國家的國內生產毛額(GDP)。路透
引領人工智慧(AI)熱潮的輝達(Nvidia),股價漲勢銳不可當,如今不止是全美第三大公司,市值更超過全球多數國家的國內生產毛額(GDP)。路透

本文共937字

經濟日報 編譯陳苓/綜合外電

引領人工智慧(AI)熱潮的輝達(Nvidia),上季營收成長率成為「美股七雄」之首,帶動股價漲勢銳不可當,如今不僅已是全美第三市值第三高的上市公司,根據統計,其市值更超過全球多數經濟體的國內生產毛額(GDP),只低於11個經濟體。

輝達公布上季財報與亮麗財測後,股價在兩天內飆升17%,上周五(23日)收在788.17美元,市值攀抵1.97兆美元。根據巴隆金融周刊(Barron's)統計,在「美股七雄」最後公布財報的輝達,上季營收年比成長265%,遠高於蘋果、Meta 等其他美股七雄成員的2%~25%。

MarketWatch 報導,富比世(Forbes)彙整國際貨幣基金組織(IMF)數據後發現,目前輝達市值已高過全球多數經濟的 GDP,例如俄羅斯、南韓、澳洲等,僅低於美國、中國大陸、日本等11個經濟體。

但報導也說,以單一公司的市值比較各國 GDP,並非最佳做法,因為 GDP 衡量一國產出,市值則評估上市公司所有股票的總價值。

輝達股價過去12個月來大漲238%,也吸引大批投資人追捧。芝加哥選擇權交易所全球市場(Cboe Global Markets),輝達是選擇權市場的最熱門交易之一。交易者過去一周對輝達相關的股票選擇權,重押逾200億美元,總值高過他們對特斯拉、微軟、蘋果、亞馬遜、臉書母公司 Meta、Google 母公司字母(Alphabet)的押注總和。

輝達股價噴高,帶動許多相關選擇權的價值暴衝,讓進場者大賺一筆。高額獲利誘使更多人趁著漲勢持續之際,加入交易行列。買權(Call)給予買家以特定價格敲進個股的權利,尤其受到歡迎。許多交易似乎顯示,投資人害怕錯過未來的更大漲勢。23日最活躍的交易之一,是賭輝達股價跳升至800或850美元的買權。

投資人也湧進能擴大對輝達股票曝險的指數型基金(ETF)。GraniteShares 每日2倍做多輝達 ETF(GraniteShares 2x Long NVDA Daily ETF),2022年底上市以來,淨吸金接近5億美元。這檔 ETF 今年股價翻倍,問世以來飆漲近650%。

投資人迄今幾乎沒有獲利了結的跡象。投資人過去一個月對這檔 ETF 淨加碼2.63億美元。至於兩倍做空輝達的ETF,人氣則遠遠落後。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
以、烏「待遇大不同」?美:關係不同 不與俄交戰避免第3次世界大戰
下一篇
Fed 手上的美債也大虧 何時才能結束縮表? 至少等到2025年

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!