經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

從 Google 到三星! MWC 各廠商重點 不意外將是這技術

全球最大行動和通訊貿易展世界行動通訊大會(MWC),26日將在巴塞隆納開幕,AI手機料將成為今年重點。  路透
全球最大行動和通訊貿易展世界行動通訊大會(MWC),26日將在巴塞隆納開幕,AI手機料將成為今年重點。 路透

本文共888字

經濟日報 編譯易起宇/綜合外電

巴塞隆納世界行動通訊大會(MWC)26日將開幕。今年智慧手機將再度成為舞台焦點,因為從三星電子到Google等各大廠商,都將大談人工智慧(AI)手機,希望趕在預定6月才發表AI技術的蘋果之前,搶得先機。

MarketWatch報導,南韓三星電子將在MWC上展示Galaxy S24 Ultra的即時翻譯等AI功能,期盼能贏得企業客戶採購其手機給員工。三星去年失去全球智慧手機銷量冠軍頭銜,讓給蘋果,正用Galaxy S24 Ultra展開反擊。三星表示,這款手機的預購銷量比前一代成長二位數。

去年10月才發表智慧手機Pixel 8的Google,似乎不會在MWC上發表新機,但旗下DeepMind執行長哈薩比斯將出席主題討論,可能會談到該公司的AI策略。Google已把AI模型Gemini Nano融入Pixel 8 Pro手機,提供這支手機錄音對話摘要等功能。三星S24的許多AI功能也是使用這套模型。

中國大陸廠商榮耀2020年從華為分拆出來後已快速成長,去年多次登上大陸智慧手機品牌的銷售王。

榮耀1月在大陸推出的智慧手機Magic 6 Pro,預料將在MWC上宣布全球開賣。這款手機搭載70億組參數的大型語言模型(LLM),可透過語音操作,自動使用存在手機裡的相片和足跡生成短影音。

榮耀更號稱其手機的AI系統可預測用戶的意圖,用戶只需輕輕一滑就能在功能間做切換,例如把通訊軟體收到的地址無縫傳到叫車軟體。

研究公司Canalys估計,AI手機的全球市占率將從2024年的5%,提升到2027年的45%。

晶片製造商高通雖未直接生產智慧手機,但正以驍龍8(Snapdragon 8)Gen 3處理器驅動三星和榮耀的AI手機,該公司正與德意志電信合作,將在MWC展出一支免應用軟體(App)的智慧手機,用語音和文字操控AI助理取代所有App。如果免App手機的概念成功,將會顛覆行動經濟,對蘋果和App開發者敲響警鐘。


延伸閱讀

MWC 明登場!六大主題吸睛 逾50家台廠參展...大秀相關技術

張忠謀:AI需求不是幾千萬片產能 是要更多晶圓廠

AI 帶領下!八大酷炫新科技 今年商機爆發

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
緬甸內部衝突升溫 泰國提議舉行東協3方會議
下一篇
Nvidia 同意收購以色列 AI 軟體供應商 Run:ai

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!