經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

英保守黨鞭遭停職 因稱伊斯蘭主義者控制倫敦市長

本文共526字

中央社 倫敦24日綜合外電報導

英國保守黨今天解除黨內議員安德森(Lee Anderson)的國會黨鞭職務,因為他稱身為穆斯林的倫敦市長沙迪克汗(SadiqKhan)被伊斯蘭教主義者控制,引發批評聲浪。

路透社報導,沙迪克汗是首位擔任英國首都倫敦市長的穆斯林,且是反對黨工黨成員,他時常談論打擊反猶太主義、厭女症和恐同症的重要性,但也經常淪為保守黨批評目標,原因是他對倫敦治安的處理方式,包括當地定期舉辦挺巴勒斯坦遊行。

英國國會21日曾針對是否呼籲加薩走廊(GazaStrip)停火以及具體使用的措辭,展開紊亂的表決,期間有數以百計的挺巴勒斯坦示威者聚集在國會外。

安德森昨天在電視頻道GB新聞台(GB News)表示:「我其實不相信這些伊斯蘭教主義者已經控制我們的國家。但我確實相信他們已經控制沙迪克汗,並且控制了倫敦。他實際上已把我國首都交給他的夥伴們。」

對此,沙迪克汗告訴記者,他認為安德森的言論是種族主義且仇視穆斯林,這些言論「將為反穆斯林的仇恨火上加油」。

安德森的言論在今天招致愈來愈多批評,保守黨指出,已決定他再也不能於國會代表保守黨。

保守黨首席黨鞭哈特(Simon Hart)的發言人指稱:「他拒絕為昨天的言論道歉後,首席黨鞭已暫停安德森議員的保守黨黨鞭職務。」

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
Meta財測提醒投資人AI不能馬上賺錢 連累科技股跌一片
下一篇
美國拍板「不賣就禁」!TikTok 執行長放話:我們哪也不去

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!