經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

股神:波克夏績效不再驚艷 找不到吸引人的大型投資標的

波克夏公司董事長巴菲特。(美聯社)
波克夏公司董事長巴菲特。(美聯社)

本文共756字

經濟日報 編譯林聰毅、易起宇、湯淑君/綜合外電

有「股神」之稱的波克夏執行長巴菲特24日發布致波克夏公司股東信,悼念並彰顯已辭世的長年老搭檔孟格,並示警規模9,050億美元的波克夏,未來幾年幾乎「不可能有令人瞠目的績效」,透露欽定接班人亞伯(Greg Abel)將面臨的挑戰。

巴菲特在股東信上一開始就向孟格致敬,盛讚他是波克夏收購價值低估企業作風的「建築師」,並謙稱自己只是落實孟格願景的「總承包人」。

巴菲特細說孟格如何在1965年建議他,把「以公平價格購買的優秀企業」加入原為紡織公司的波克夏,並且描述孟格對他的慷慨,「他和我之間的關係,部分像兄長,部分像摯愛的父親。即使他知道自己是對的,他仍然將掌控權交給了我,而當我犯下大錯時,他也從來不會提醒我曾犯下的錯誤」。

這位93歲的「奧馬哈先知」也說,波克夏如今規模龐大,更難找到吸引人的大型投資標的,在美國「只有少數幾家公司能真正顯著推動波克夏發展」,「在美國之外,基本上沒有候選對象能成為波克夏資本部署的有意義選項」。

他強調,波克夏將維持長期指導原則的「極端財政保守主義」,「波克夏未曾、也將不會改變的一條投資規則:永遠不要冒著永久損失資本的風險」,「更重要的是,營運時應該大幅降低永久損失資本的風險」。

巴菲特指出,波克夏的表現應能繼續比一般美國公司「稍微好一點」,波克夏擁有龐大的現金餘額,以及能產生充沛獲利的事業,將使波克夏有能力挺住經濟景氣沉淪,屆時或許就會出現吸引人的投資機會,一如2008年金融海嘯時的情況,波克夏將繼續把握機會。

然而,他也抱怨,隨著市場迭創新高,收購公司須支付的溢價愈來愈高,在那些時期,波克夏基本上按兵不動。

孟格辭世也使投資人關注波克夏在沒有巴菲特掌舵之際的前景。巴菲特在股東信上指出,從各方面來看,副董事長亞伯「準備好擔任明日的波克夏執行長」。


延伸閱讀

巴菲特無限期投資日本商社

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
瑞銀董事長批評 瑞士政府提高銀行資本金的要求是開錯藥方
下一篇
特斯拉財報失色喊推平價車 市場解讀利空出盡

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!