經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

約20國艾里賽宮會商 展現歐洲力挺烏克蘭姿態

本文共790字

中央社 巴黎25日綜合外電報導

法國總統馬克宏明天將接待歐洲領袖,目的就如何強化西方對烏克蘭的支持進行會商。在烏克蘭抵禦俄羅斯侵略屆滿兩年之際,對基輔相挺的聲勢有日益衰減趨勢。

法新社報導,法國總統府今天指出,在艾里賽宮(Elysee Palace)的這項會議是與會各國「再次確認彼此團結一致,以及它們決心挫敗俄羅斯侵略烏克蘭戰爭的機會」。

與會的約20位歐洲國家元首或政府代表將包括德國總理蕭茲(Olaf Scholz)和波蘭總統杜達(AndrzejDuda),烏克蘭總統澤倫斯基(VolodymyrZelenskyy)將以視訊方式在開幕式中發表演說。

其他國家將由部長出席,包括英國外交大臣卡麥隆(David Cameron),美國和加拿大將由資深外交官與會。參加的幾乎都是歐洲國家,沒有跡象顯示中國和印度將會派遣代表。

被認為立場較同情俄羅斯的斯洛伐克,總理費科(Robert Fico)也將與會。

據法國總統府,這場會議試圖「就有效支持烏克蘭的所有辦法進行檢討」。

由於烏克蘭耗盡武器彈藥,西方官員承認,俄羅斯今年可能在衝突中居於上風。

烏克蘭國防部長烏梅洛夫(Rustem Umerov)今天表示,西方對基輔承諾的軍事援助,其中半數延遲交付,「承諾跟交付是兩回事」。

不願意具名的法國總統府官員表示,於烏克蘭在戰場上受挫的此刻,這場會議必須破除「情況正在土崩瓦解的印象」。

這名官員表示,「我們想要向(俄羅斯總統)蒲亭(Vladimir Putin)傳達,他在烏克蘭不會戰勝的訊息」,並說即使沒有新軍援計畫,與會各國將會就「如何更妥善、更果決行事進行檢討」。

報導指出,對馬克宏(Emmanuel Macron)而言,這場會議是展現歐洲可以更加獨立的重大機會。

美國對烏克蘭的新援助方案在國會卡關已久,而且美國前總統川普磨刀霍霍欲在今年稍晚大選中重返白宮,由華府長期支持基輔是否可行的疑慮因而與日俱增。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
樂高強攻成年人商機
下一篇
價格不是問題!客製化超跑成顯學 豪華車廠喜迎金雞母

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!