經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台友邦吐瓦魯新總理將出爐 新科議員泰歐呼聲高

本文共507字

中央社 雪梨26日綜合外電報導

吐瓦魯官員表示,吐國今天上午將推舉新總理,新任議員當選人泰歐(Feleti Teo)預計將在國會議員全體同意的情況下當選。

路透社報導,兩名消息人士今天告訴路透社,泰歐獲得16名國會議員一致支持。

吐瓦魯選舉官員帕納帕(Tufoua Panapa)說:「只有一項提名提交給總督。」他拒絕透露被提名人的姓名,僅表示在國會議員今天上午正式投票後,總督將作出相關宣布。

泰歐是吐瓦魯第一任檢察總長,過去10年一直擔任高階區域漁業官員,以及中西太平洋漁業委員會(WCOFC)秘書長,在該地區最大收入來源漁業領域擁有豐富經驗。

吐瓦魯的總理選舉結果已延宕3週,由於天候惡劣海象不佳,外島的新科議員無法搭船前往首都選出新總理,凸顯氣候變遷是這個太平洋島國的首要政治議題。

吐瓦魯親台總理拿塔諾(Kausea Natano)在1月26日的大選中失去議席。在南太平洋地區地緣政治角力中,這場大選受到台灣、中國、美國和澳洲密切關注。

吐瓦魯是台灣太平洋友邦之一,人口約1萬1200人,分布於9個環狀島礁。

泰歐尚未公開他在吐瓦魯與台灣關係的立場,也未說明他在吐國與澳洲簽署安全與移民協議的態度。

吐瓦魯也預計在今天敲定內閣部會首長。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
布林肯將面告中國勿挑釁台灣、勿向俄出口武器
下一篇
價格不是問題!客製化超跑成顯學 豪華車廠喜迎金雞母

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!