經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

祖克柏本周在亞洲好忙 在日韓談 AI 後還要去印度參加富豪婚慶

Meta執行長祖克柏。美聯社
Meta執行長祖克柏。美聯社

本文共946字

經濟日報 編譯葉亭均/綜合外電

Meta 執行長祖克柏本周展開忙碌的亞洲之行,前往日本、南韓與印度,磋商人工智慧(AI)服務事宜並強化與當地企業、政府領導人的關係。

彭博資訊報導,Meta發言人透露,祖克柏過去一周已與家人在日本度過滑雪之旅,今(26日)明兩天將在東京會見 Meta 公司的開發商。他們將討論該公司的 Quest 虛擬實境(VR)頭戴裝置與大型語言模型 Llama。Llama是Meta 推動要與 OpenAI 的 ChatGPT 競爭的努力之一。

發言人說,祖克柏周三計劃前往首爾會見合作夥伴,但沒透露詳述細節。根據知情人士說法,祖克柏暫定拜會南韓總統尹錫悅。根據韓媒報導,祖克柏也將與三星電子會長李在鎔討論AI合作事宜,另與樂金電子(LG)執行長討論延展實境(XR)頭戴裝置的合作開發事務。

Meta 發言人表示:「馬克(祖克柏)正在日本進行私人行程,而且將在日本期間會見幾個重要合作夥伴。如同報導,馬克正規劃短暫拜訪韓國進行幾場重要的合作夥伴會面。」

三星主管不願置評,LG的主管未能立即回應置評請求。

Meta 和三星過往在VR頭戴裝置有所合作,祖克柏曾以特別嘉賓的身分現身三星在2016年的 Unpacked 發表會,談論 Gear VR。雙方在合作之前,祖克柏曾於2013、2014年訪韓,會見了李在鎔並參訪了三星的主要工廠。

如今祖克柏再度訪韓,正值 Meta 加緊在AI領域與 OpenAI、微軟和 Google 母公司 Alphabet 競爭。祖克柏上月在 Instagram Reels 短片透露,該公司對AI的未來藍圖需要建立在「大規模的運算基礎設施」上。他說,到2024年底前,該基礎設施將納入來自輝達(Nvidia)的35萬塊H100晶片。

祖克柏和其他人一直在討論建立通用人工智慧(AGI)也就是和人類平均智商一樣聰明的AI,儘管有關面臨AGI可能威脅人類的未來風險疑慮不斷。三星據報導也在矽谷設立了名為「AGI運算實驗室」的新半導體研發單位,要開發新一代晶片。

祖克柏訪韓之後,計劃前往印度古吉拉特邦西部港口城市賈姆訥格爾(Jamnagar),參加億萬富豪安巴尼( Mukesh Ambani)小兒子的婚禮前慶祝派對。這場舉行一連三天的慶賀活動從3月1日展開,將有商業、科技業與娛樂界名人參與。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
泰國潑水節活動吸192萬人次國際旅客 台灣排名第8
下一篇
世界糧食計劃署:加薩恐怕6週內跨越3道饑荒門檻

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!