經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

安華回應親中論:否認外交政策靠攏中國

本文共368字

中央社 記者黃自強吉隆坡26日專電

馬來西亞首相安華(Anwar Ibrahim)昨天重申指出,大馬作為主權獨立國家,有權自由決定外交政策;他並否認外交政策朝中國靠攏。

新海峽時報(New Straits Times)、星洲日報與東方日報等大馬媒體報導,安華昨天出席中馬區人民昌明活動(Central Zone Madani Rakyat),提及他接受外媒採訪時,對方稱大馬如今似乎有些偏向中國。

安華指出,馬來西亞與西方、東方、美國與中國交朋友,但沒有國家能指導大馬「你可以與這個國家交朋友,卻不能與那個國家交朋友」。

他認為,馬來西亞是主權獨立國家,有權自由地決定其政策,沒有一個國家能夠左右大馬的外交政策。

安華說,馬來西亞必須以攸關國家與人民利益政策為優先考量。

大馬媒體引述安華說法強調,馬來西亞不會與最大貿易夥伴過不去,並譴責西方國家日益高漲的「中國恐懼症」。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
2023年9月後一直留在原地 俄航空公司放棄救回在麥田迫降的A320客機
下一篇
伊朗官員稱爆炸非來自外部攻擊 暗示不報復以色列

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!