經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

亞銀:與世界脫鉤言過其實 中國仍是全球經濟要角

本文共843字

中央社 華盛頓25日綜合外電報導

總部位於馬尼拉的亞洲開發銀行(ADB)指出,中國依然是世界大多數國家最重要的貿易夥伴,近年興起的所謂中國正與全球經濟漸行漸遠的說法言過其實。

亞銀首席經濟學家帕克(Albert Park)告訴美國財經新聞網CNBC:「中國大概還是世界上大多數國家的第一大貿易夥伴。」

他指出,儘管整體對中國貿易有部分下降,但中國在全球價值鏈中的參與度和重要性並未減弱。

中國與主要夥伴的貿易額2023年下滑,且由於全球經濟成長放緩以致對中國商品需求下降,中國的年度出口7年來首次滑落。

然而據華府智庫「威爾遜中心」(Wilson Center)指出,作為全球經濟火車頭的中國,仍是包含日本、南韓、台灣、越南在內120多國的最大貿易夥伴。

帕克表示,雖然對「亟欲限制與中國貿易」的特定國家與某些商品種類而言,與中國脫鉤是正確形容,但在全球範圍內,脫鉤跡證要小得多。他還說即便2018年美國時任總統川普發起貿易戰之後,中國在全球價值鏈中的重要性也沒有下降。

2018年以來隨川普對中國銷美貨品加徵關稅和其他貿易壁壘,美中之間的貿易緊張不斷惡化。但即便如此,中國在全球經濟中仍持續發揮巨大作用,佔全球GDP達18%,外貿經濟仍是全球最大。

帕克說:「中國正與全球經濟漸行漸遠的說法,我認為這在整體上言過其實,也非常偏頗。」

美國聯準會(Fed)也在近期一份2月的聲明裡說:「總體來說,還看不出中國與全球製造、消費脫鉤的跡象。」

帕克表示,由於中國與全球貿易的連結仍相當廣泛,中國經濟復甦受阻,也會對亞洲的貿易環境構成風險。

亞銀日前發布「2024年亞洲經濟整合報告」(2024Asian Economic Integration Report)指出,由於全球貨幣政策、地緣政治緊張和半導體週期低迷,2023年亞洲貿易呈現「停滯」並低於2022年水準。不過美國和歐盟需求改善、印度增長強勁,將為亞洲貿易前景帶來利多。

帕克表示,他預計半導體週期將觸底反彈,這可為南韓、台灣和日本等亞洲高科技出口國帶來更多希望。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
今年第4次!北韓稍早朝東海發射不明彈道飛彈
下一篇
智利宣布對中國鋼品徵收反傾銷稅 就怕本土鋼廠倒閉

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!