經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

中國阿膠致非洲驢驟減 非盟通過驢皮出口禁令

本文共956字

中央社 台北26日電

美媒報導,非洲聯盟日前通過驢皮出口禁令,盼藉此恢復驢子數量。驢皮是許多中國人所喜愛養顏食品阿膠的原料,數百萬頭原應作為馱運或農業之用的非洲驢因此遭屠宰。

紐約時報中文網今天報導,多年來中國企業及其承包商在非洲屠殺數百萬頭驢,貪求從驢皮中提煉明膠,再加工製成傳統藥物和美容產品;而對明膠日益成長的需求使非洲國家驢子數量以驚人速度減少,各國政府因此著手制止這種基本上不受管制的貿易。

在非洲,農村家庭依靠驢子運輸和農業生產,但是驢子每隔幾年才會繁殖一頭幼驢。由55個非洲國家組成的非洲聯盟(African Union)2月通過一項非洲大陸範圍內的驢皮出口禁令,希望讓驢子的數量得到恢復。

中國是許多非洲國家的主要貿易夥伴。但近年來,中國企業因消耗非洲大陸的自然資源(從礦產到魚類,再到現在的驢皮等)而受到越來越多的批評。

報導說,一些中國企業或當地仲介收購和宰驢的行為是合法的,但官方也搗毀了一些祕密屠宰場;此外,一些非洲國家的農村社區也通報了越來越多的驢子被盜案件,但對非法交易的廣泛程度尚無法估算。

報導引述英國權益組織「驢庇護所」(DonkeySanctuary)說,衣索比亞是非洲驢子數量最多的國家,該組織2017年的一次調研之旅中,許多當地人都對中國表示憤怒,「因為他們正在殺死我們的驢子」。

據指出,中國的驢皮貿易涉及數十億美元產業,中國人稱之為阿膠。阿膠是中國衛生部門認可的傳統藥物,隨著中國民眾收入增加,這種曾經的奢侈品漸成主流,以阿膠為原料的食品蓬勃發展,用阿膠、核桃、芝麻和糖製成的糕點已成為中國各地流行的零食。

報導指出,中國的阿膠產業目前每年消耗400萬到600萬張驢皮,約占全球驢數量的10%。中國曾經從本土的驢身上獲取驢皮,但中國驢子數量已從2000年的900多萬頭銳減至2022年的170多萬頭,因此過去10年開始將目光轉向非洲。

據聯合國糧食及農業組織(FAO),全球60%的驢來自非洲;非政府組織布魯克(Brooke)的研究則顯示,一些非洲國家驢子數量近年急劇下降,其中肯亞的驢數量從2009年到2019年減少了一半。

報導說,目前無法得知非盟的驢皮出口禁令將如何拯救驢子,非洲各國必須通過國家立法來執行禁令,過程將耗時數年,而國家執法機構可能沒有足夠資源或意願因應驢皮的非法交易。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
今年第4次!北韓稍早朝東海發射不明彈道飛彈
下一篇
智利宣布對中國鋼品徵收反傾銷稅 就怕本土鋼廠倒閉

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!