經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

今年台灣將有5座超級電芯廠量產,相較於大陸電池芯供過於求而價格崩跌,台灣此時大舉跨入是打什麼算盤?

《經濟日報》獨家專訪,為你解謎!



不再通知

大馬華團受中國影響深 安華外交政策不選邊站

本文共937字

中央社 記者黃自強吉隆坡26日專電

大馬首相安華否認外交政策靠攏中國,並稱會與全球交朋友,但隨著去年底實施免簽政策與馬中今年建交50年,大馬面對中國愈發擴大與深化華人社團影響力,安華仍不選邊站。

安華(Anwar Ibrahim)領導的團結政府執政逾週年,面對COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情後的大馬經濟情勢,急欲提振經濟發展是當務之急,維持與中國頻密的貿易互動,成為安華政府團隊重要選項之一。

安華就任首相後兩度赴中國訪問,加強經貿互動,去年9月也見證與中國簽署3項備忘錄,總投資金額達美金42億3000萬元。數據顯示,中國連續15年成為大馬最大貿易夥伴,去年雙方貿易額逾美金1900億元。

華人社團與中國互動也愈發頻密。今年春節期間,中國駐馬來西亞大使館參與華人社團春節團拜即為一例,諸如吉隆坡暨雪蘭莪中華大會堂、馬來西亞中華總商會、馬來西亞中華大會堂總會、世華媒體、昌明獻愛心新春活動、馬來西亞福建社團聯合會等新春團拜活動,都可以看到駐馬來西亞大使館身影。

中方駐大馬使館出席團拜除上台致詞強調馬中建交50年與強化經貿互動,也會共同參與大馬春節常有的傳統撈魚生活動,成為當地媒體報導焦點。

安華在春節團拜場合中並強調馬中兩國的悠久關係,認為中國是大馬最大的投資國之一,今後要專注發展經濟,展開文化、教育與科學方面合作。

華人社團或基於文化與血緣等多重因素,普遍對中國表達友好態度,特別是與中國之間的商業往來,這導致所謂中國式觀點報導能在大馬大行其道,大外宣影響力道不斷加強。

不過,相較於大馬對馬中經濟與文化互動加持,安華政府面對美中競逐的地緣政治態勢仍維持中立而不選邊站態度,僅要與中國專注於發展經濟。

安華最近為回應外界所謂親中言論辯稱:「馬來西亞與西方、東方、美國與中國交朋友,但沒有國家能指導大馬『你可以與這個國家交朋友,卻不能與那個國家交朋友』。」

安華重申大馬做為主權獨立國家,有權自由決定外交政策,他並否認外交政策朝中國靠攏。

觀察人士指出,與東南亞部分國家相同,大馬有意向中國取經,但外交政策向來不選邊站,否則將陷入美中競逐的地緣政治泥淖。大馬與中雖於2013年提升為全面戰略夥伴關係,但諸如在南海等議題方面,仍會以國家利益為前提並與中國談判,不會同意中國可能採取的單方行徑。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
福特調降電動皮卡售價
下一篇
彭博:歐洲天然氣價格創下去年10月以來最大單周漲幅

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!