經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

路透:南海衛星影像揭露 中國在黃岩島增設浮動屏障

本文共576字

中央社 香港26日綜合外電報導

路透報導,衛星影像顯示,南海衝突熱點黃岩島(Scarborough Shoal)的入口出現新的「浮動屏障」,具體位置鄰近菲律賓船隻及中國海警船近日頻頻發生衝突的地點。

據路透所見、美國衛星觀測組織「馬薩爾科技」(Maxar Technologies)22日拍攝的影像,黃岩島入口處出現新的浮動屏障。

菲律賓海岸防衛隊(PCG)昨天也發布報告和影片,顯示有2艘中國海警充氣船於2月22日在淺灘入口處部署浮動屏障。上述衛星影像亦證實菲方的報告內容。

上週中國海警隊聲稱在屏障設置地點驅離了1艘「非法入侵」中國水域的菲國船隻。

馬尼拉則反駁中方說法「不精確」,該國船隻是在當地進行「合法」行動。且菲國漁業暨水產資源局(BFAR)公務船已自本月21日起持續巡邏馬辛洛克灘(Bajo de Masinloc,即黃岩島)水域,以保護菲國漁民的安全。

PCG發言人塔瑞耶拉(Jay Tarriela)表示,「我們可以假設(浮動屏障)是專門針對菲律賓公務船所設置,因為每次他們(中方)在馬辛洛克灘附近發現我們的蹤跡,都會安裝屏障。」

黃岩島位於菲律賓200海浬內的專屬經濟區(EEZ),中國則聲稱擁有幾乎整片南海的主權。位於荷蘭海牙的常設仲裁法院(Permanent Court ofArbitration)2016年曾裁定中方主張並無法律依據,然而北京拒絕接受裁定。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
IMF:亞洲央行貨幣決策 不須隨美起舞
下一篇
中東地區鬆一口氣!BBC:以色列、伊朗互打應已落幕

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!