經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

今年台灣將有5座超級電芯廠量產,相較於大陸電池芯供過於求而價格崩跌,台灣此時大舉跨入是打什麼算盤?

《經濟日報》獨家專訪,為你解謎!



不再通知

油價勁揚逾1% 市場轉聚焦供需 金價收跌等待美PCE數據

本文共940字

經濟日報 編譯葉亭均/綜合外電

國際油價周一(26日)上漲,分析師表示,在市場擔憂美國煉油廠煉油量因計劃中的檢修而受限之際,對俄羅斯的制裁和航運干擾制約的歐洲柴油需求推動石油價格攀升;金價走低,因美國公債殖利率走高。

油價勁揚逾1%

布蘭特原油4月期貨收漲0.91美元,漲幅1.11%,結算價報每桶82.53美元;西德州原油4月期貨收漲1.09美元,漲幅1.43%,報每桶77.58美元。

Again Capital合夥人John Kilduff表示:「我們都在關注柴油的情況。」最近幾周,美國煉油活動減少和全球貿易受擾導致柴油供應緊縮,限制了本月美國對歐洲柴油出口創紀錄對市場產生的影響。本月,美國柴油裂解價差一度急升至每桶逾48美元的四個月高點,抑制了向歐洲出口柴油的套利機會。

美國中央指揮部說,葉門胡塞武裝周六險些擊中一艘懸掛美國國旗的油輪。一艘上周被該組織擊中的油輪已被遺棄,有人看到該油輪裝載的燃料向紅海泄漏。John Kilduff 表示,可能出現干擾因素,「正困擾著這個市場」。

Price Futures Group分析師Phil Flynn表示,油市焦點轉移到了一個更基本的問題上,「我們似乎又回到供應面問題上。需求非常強勁,歸根結底,這和供需有關」。

需求方面出現了一些正面訊號。在中國,石油市場前景在經歷了春節期間的旅遊熱之後似乎變得更加光明,需求更持久復甦的希望愈來愈明朗。交易人士說,自2月中旬假期以來,中國煉油廠一直在積極採購世界各地

的原油,3月來自沙烏地的定期供應增加。

金價收跌

現貨黃金價格下跌0.2%,至每英兩2,031.24美元;美國黃金期貨收低0.5%,結算價報2,038.90美元。

美國本周四將公布個人消費支出(PCE)物價指數,預計月比上漲0.4%,這是聯準會青睞的通膨指標。

Kitco Metal高級分析師Jim Wyckoff表示:「如果PCE物價指數數據高於預期,將對貴金屬利空,但金價將維持在2,000美元區間。若要跌破2,000美元,本周的經濟數據必須出人意料地過熱。」

他說,由於缺乏新的基本面消息,黃金和白銀市場正面臨一些技術性賣壓,市場還在等待新的數據點。

現貨白銀跌2.1%,至每英兩22.47美元;鈀金跌2%,至951.67美元。白金跌2.4%,至878.85美元。

路透
路透

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美國會演說 岸田特聘前雷根講稿寫手代筆、反覆聽錄音練習
下一篇
彭博:歐洲天然氣價格創下去年10月以來最大單周漲幅

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!