經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美國經濟走向 官民不同調

提要

財長葉倫趨向軟著陸 支撐全球成長 小摩戴蒙警告衰退機率大於50% 但未見到系統性問題

美財長葉倫(左圖)說,美經濟朝軟著陸前進。小摩執行長戴蒙警告,衰退機率大於50%。 (路透、歐新社)
美財長葉倫(左圖)說,美經濟朝軟著陸前進。小摩執行長戴蒙警告,衰退機率大於50%。 (路透、歐新社)

本文共929字

經濟日報 編譯湯淑君/綜合外電

美國財政部長葉倫表示,美國經濟朝軟著陸前進,支撐了全球經濟成長。摩根大通執行長戴蒙則警告,美國經濟滑向衰退的機率大於50%,但尚未見到系統性問題浮現。

戴蒙在邁阿密舉行的一場會議上,提到利率「更高、更久」的機率,或許高得出乎市場所料,並對市場幾乎排除經濟衰退的可能性不以為然。戴蒙說:「市場反映的是軟著陸,發生機率也許很高。但市場估計機率有七、八成。我認為頂多只有五成。」

不過,他表示,利率走高若伴隨著衰退,商用不動產和區域性銀行業將首當其衝,但對總體經濟衝擊有限,美國經濟不至於面臨像2008年金融海嘯那麼嚴重的沉淪。

根據擬好的講稿,葉倫準備在聖保羅舉行的G20財長會致詞說:「過去一年來,全球成長一直有韌性,而且比預期強。美國朝軟著陸前進,支撐了全球成長。」

另外根據彭博資訊取得的G20財長會公報草案,各國財長將表示,全球經濟實現軟著陸的機率愈來愈高,而面臨的風險之一是通膨下降速度快於預期。

葉倫在講稿中稱讚拜登政府政策奏效,促成美國經濟出奇強韌,一大特色是失業率仍位於歷史低點。對照下,歐元區成長停滯不前,日本經濟已陷入技術性衰退,中國大陸不得不推出刺激措施提振疲弱的內需。

她指出,美國強健的經濟協助撐起全球成長,因為拜登政府的政策大力支持遭到新冠肺炎疫情重創的企業,並且投資國內製造、乾淨能源以及基礎建設。

葉倫指出,國際貨幣基金(IMF)和其他機構原本預料,2023年世界經濟會普遍減速慢行,結果並未發生;相反地,美國成長率達到3.1%,超越預期,而且通膨從高峰降了下來,今年全球約80%的經濟體物價漲勢也可望持續降溫。

她說:「若美國2023年衰退來襲,一如眾人所料,全球成長原本會脫軌。儘管我們的展望仍面臨一些風險,美國成長一直超越預期。」

葉倫承認,全球展望仍面臨風險,包括俄烏和中東戰火延燒效應可能導致大宗商品價格猛竄,擾亂全球供應鏈;債務問題仍糾纏許多低所得國家,也是全球經濟的一大弱點;頑固的通膨可能攪局,迫使各國央行把利率維持在高點更久。

G20財長28日將於聖保羅開會,就彭博資訊取得的這份聲明可發現,各國對全球經濟已相對樂觀,「我們注意到,全球經濟軟著陸的可能性上升」,「全球經濟展望面臨的風險更加平衡。上行風險包括通膨下降速度快於預期」。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
花旗策略師:近期回調消除了市場泡沫 全球股市吸引力增強
下一篇
富豪投資揭密最愛三標的 對股市、加密幣興致缺缺

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!