經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

日本今排放2023年度第4波核汙水!花17天排完7800噸

本文共463字

聯合報 編譯徐榆涵/即時報導

日本東京電力公司28日上午進行第4次福島第一核電廠核處理水的排放作業,預計到3月16日前排放7800噸核處理水,也是2023年度(2024年3月底前)最後一次排放。

日本經濟新聞報導,東電計畫在2023年度內(2024年3月底前)分4波排放核處理水,總共約3萬1200噸。去年8月排放7788噸、去年10月排放7810噸、去年11月為7753噸,還有今日的7800噸;2024年度則將排放7次共5萬4600噸。

本次排放約7800噸核處理水,預計以每天460噸的排放速度,持續至3月16日結束。據東電說法,在排放前有針對處理水做檢查,放射性物質氚的濃度並無異常,目前也和環境省一起在周邊海域採集海水進行監測。

自從去年8月開始排放核處理水以來已歷經6個月,日本政府和國際原子能總署(IAEA)評估稱,進展順利,沒有任何異常。另一方面,影響仍在持續,中國繼續禁止進口日本水產品。

此外,為了清除1號機的熔融燃料,東京電力將於28日開始對原子爐容器進行內部檢查,在已經實施過的容器底部調查基礎上,將利用4架小型無人機和機器人拍攝內部影像。

日本東京電力公司28日上午進行第4次福島第一核電廠核處理水的排放作業,預計至3月...
日本東京電力公司28日上午進行第4次福島第一核電廠核處理水的排放作業,預計至3月16日前排放7800噸核處理水。法新社

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
泰國潑水節連假6天 交通事故奪243命
下一篇
日本出口報喜連四月增長 星國非石油外銷年減20% 遠高於預期

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!