經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

澳洲前總理莫里森:絕不能被中國迷惑

本文共411字

中央社 記者楊淳卉雪梨28日專電

澳洲前總理莫里森昨天在國會的最後演說中警示,中國仍是澳洲主權威脅,儘管中國改變戰狼外交,但戰略不變,澳洲絕不能被迷惑。

莫里森(Scott Morrison)2018年8月至2022年5月擔任澳洲總理任內,自由黨政府對中國態度強硬,中國則對澳洲施行紅酒禁令等一系列經貿制裁反擊,澳中關係一度緊張。工黨政府2022年5月上任後,積極修復澳中關係,相關禁令逐步解除。

不過,中國今年2月判處澳籍華裔作家楊恆均死刑,緩期2年執行,此項判決再度挑起澳中緊張關係。

莫里森今年1月宣布將退出政壇。目前為國會議員的莫里森昨天在國會的最後演說中,告誡中國仍然是澳大利亞主權的威脅。

莫里森表示,2022年的澳洲選舉給了中國機會,擺脫失敗的狼戰式外交,「儘管戰術轉變,但中國的戰略不變,我們絕對不能被迷惑。」

「(北京)更喜歡權力而不是自由」,莫里森說,澳洲政府應堅決反對咄咄逼人的中國共產黨政府的欺凌與脅迫,認為澳洲會在受到壓力時退縮。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
日本戰機2023年度緊急升空669次 逾9成因中俄
下一篇
終於等到南韓政府先低頭... 但罷工醫生要的更多

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!