經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

今年台灣將有5座超級電芯廠量產,相較於大陸電池芯供過於求而價格崩跌,台灣此時大舉跨入是打什麼算盤?

《經濟日報》獨家專訪,為你解謎!



不再通知

研究:北太平洋座頭鯨數量劇減 海洋熱浪恐是禍首

本文共769字

中央社 巴黎28日綜合外電報導

根據今天發布的研究報告,北太平洋的座頭鯨數量在不到10年內銳減了20%,而海洋熱浪可能就是罪魁禍首,這預示著大海裡巨型哺乳動物未來命運多舛。

由於商業捕鯨活動於1976年結束,加上保育工作所賜,此地區座頭鯨數量在2012年之前一直是穩步增加。但此後到2021年,座頭鯨數量減少了20%,從約3萬3000隻降低到2萬6600隻多一點。

在夏威夷越冬的一群座頭鯨降幅甚至更為明顯達34%。

上述結果出現高度不同。從2014年至2016年,有史以來最強、最長的海洋熱浪席捲了太平洋東北部,溫度異常有時超過攝氏3到6度,改變了海洋生態系統,也改變了座頭鯨可取得獵物的情況。

研究報告作者、在澳洲新南威爾斯州(New SouthWales)南十字星大學(Southern Cross University )攻讀博士的鯨魚生物學家契斯門(Ted Cheeseman)告訴法新社說:「我驚訝地下巴都快掉了…這是一個超乎我們預期的訊號。」

研究人員在「皇家學會開放科學」(Royal SocietyOpen Science)期刊發表報告指出,在過去10年中,鯨魚數量急劇下降。

這項研究由75名科學家組成團隊,編制了史上最大規模巨型海洋哺乳動物照片識別資料集,用於追蹤2002年至2021年北太平洋的座頭鯨族群數量。

契斯門說:「我們估計大約有7000頭鯨魚,其中大部分都餓死了。」

法新社報導,即使在健康的群族中數量波動是正常現象,但長壽物種的數量如此突然下降,顯示海洋受到了重大破壞。

契斯門補充說,「不僅是鯨魚的食物減少了」,簇絨海鸚(tufted puffins,又稱花魁鳥)、海獅和海豹的數量也呈現下降趨勢,「海洋變暖,導致食物變得更少」。

契斯門說:「這些鯨魚不再像50年前那樣面臨立即滅絕的危險…然而,我們必須面對海洋不斷變化的新現實。」

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
道瓊受中東局勢攪擾大跌476點 投資人擔心還沒跌夠
下一篇
英美出手限制俄金屬交易 禁止倫敦、芝加哥交易所接受新供應鋁、銅、鎳

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!