經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

今年台灣將有5座超級電芯廠量產,相較於大陸電池芯供過於求而價格崩跌,台灣此時大舉跨入是打什麼算盤?

《經濟日報》獨家專訪,為你解謎!



不再通知

蘋果傳十年磨不出電動車 轉而聚焦AI

本文共730字

中央社 舊金山27日綜合外電報導

路透社和英國「金融時報」等媒體今天引述知情人士報導,蘋果公司(Apple)取消了10年前啟動的電動車計畫,研究經費將轉投生成式人工智慧(AI)。

蘋果股價午後上漲0.7%,收復稍早部分跌幅。

根據率先報導相關發展的彭博(Bloomberg News)消息,負責電動車計畫的多名員工將被調到蘋果的AI部門。據報導,不具名消息人士透露,蘋果今天對內部宣布此事,令參與計畫的近2000名員工感到驚訝。

蘋果拒絕對此置評。

路透社指出,為抑制通貨膨脹而採取的高利率措施削弱了消費者信心,導致對通常價格較高的電動車需求放緩,促使電動車產業裁員和減產。電動車龍頭特斯拉(Tesla)等多家汽車大廠已決定撤回投資,其中一些計畫轉為聚焦油電混合車而非純電動車。

隨著一波席捲加州矽谷(Silicon Valley)的自動駕駛汽車熱潮,蘋果在10年前啟動了「泰坦計畫」(Project Titan)。儘管蘋果對投入電動車領域三緘其口,但外界大多曉得泰坦計畫著重自駕科技。

路透社2020年報導,蘋果考慮最快在2024年或2025年發表一款汽車,但過程並不順利,即使在COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情打亂全球汽車業前就已是如此。

蘋果在調整軟體做法後,於2019年解僱了「泰坦計畫」190名員工。

概念車的設計也出現變化,從一款脫離傳統汽車設計的革命性無方向盤自駕車,變成一款具備先進駕駛輔助功能但偏向傳統的汽車。

據「金融時報」(Financial Times)報導,蘋果決定結束旗下汽車計畫,準備公布更多在快速發展的生成式AI領域工作細節。投資人關注焦點在於蘋果何時會為旗下智慧型手機帶來新功能,以跟上三星(Samsung)和谷歌(Google)等競爭對手的步伐。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
Fed恐延後降息加中東緊張 美元創2年多最大單周升幅
下一篇
特斯拉全自駕系統月費砍半 在美打破只會漲價承諾

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!