經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

南韓退休基金報酬率創高

本文共502字

經濟日報 編譯陳苓/綜合外電

南韓國營退休基金「國民年金公團」(NPS)28日宣布,股市牛氣沖天,使得去年投資報酬締造歷來新高。

綜合路透與南韓經濟日報報導,NPS是世界規模第三大的退休基金,2023年的年化投資報酬率為13.59%,寫該基金1999年創立以來的最高紀錄,去年底為止淨資產總值達1,035.8兆韓元(7,765億美元)。

2023年的投資所得為126.8兆韓元,約占該基金問世來累計報酬的22%。

NPS表示,去年的多數獲利來自股市,國內和國外股票的報酬分別為22.12%及23.89%。

另外,本土及海外債券的回報各為7.4%及8.84%。而去年投資收益的126.8兆韓元中,約有73兆韓元來自海外資產。

與此同時,去年另類投資的報酬為5.8%。截至去年9月底,私募股權和債務佔NPS總資產的6.9%,私人房地產和基礎設施則分佔5.3%和4.2%。

NPS為做出快速靈活的決策,今年將調整投資組合規則,以改善管理政策。南韓人口迅速老化,NPS資金預料會在2055年告罄。

該基金積極擴大對高風險和海外資產的投資,以尋求更高報酬。

該國政府與國會退休金改革委員會,正在商討減緩退休金見底的對策,如調升退休金費率等,但尚未提出詳細方案。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美銀:亞洲貨幣進入混亂時代 全面看空後市
下一篇
拜登簽署美援烏克蘭以色列台灣法案 承諾馬上援烏

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!