經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

印度核准150億美元的晶片投資案 力圖躋身半導體大國

印度總理莫迪力圖把印度打造成晶片製造大國,已核准逾150億美元的相關投資提案。   美聯社
印度總理莫迪力圖把印度打造成晶片製造大國,已核准逾150億美元的相關投資提案。 美聯社

本文共490字

經濟日報 編譯陳律安/綜合外電

印度政府已核准規模152億美元的半導體晶圓廠投資案,其中包括塔塔集團(Tata)將興建當地第一座大型晶片工廠的計畫,為印度力圖躋身晶片製造大國樹立里程碑。

彭博資訊報導,印度科技部長瓦希諾(Ashwini Vaishnaw)29日在新德里表示,總理莫迪的內閣核准了塔塔110億美元的建廠提案,每月可望生產5萬片晶圓;該公司30多億美元的晶片組裝廠提案也獲核准。瓦希諾說,塔塔的晶圓廠將在100日內動工。

另外,當局也批准日本瑞薩半導體與Murugappa集團旗下CG電力和工業解決方案公司的封裝廠提案。

報導指出,塔塔有意聯手台灣的力積電或聯電,以推動這項建廠計畫。該工廠啟用後,將生產40奈米以上成熟製程的晶片,這類晶片廣泛應用在消費性電子產品、汽車、軍事設備、及飛機。

市值1,500億美元的塔塔集團已表示,計劃在多勒拉建立晶圓廠,但以月產5萬片晶圓的產能來看,生產規模不如其他國家的同類工廠。這項計畫是塔塔豪擲數十億美元進軍高科技產業的一環。該集團在南印度經營國內最大的智慧手機組裝廠,建廠成本超過7億美元。為了建立自家的iPhone組裝廠,塔塔去年也收購蘋果供應商緯創的印度工廠。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
日本宮內廳經營社群平台21天 粉絲人數破百萬
下一篇
布林肯本周訪陸兩點聚焦 眾議院通過安全法案加強施壓北京

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!