經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

比特幣飆上天?兩大因素使其價位逼近接近歷史最高點

本文共603字

經濟日報 編譯林聰毅/綜合外電

上個月當比特幣逼近45,000美元價位時,摩根大通執行長戴蒙(Jamie Dimon )將這種加密貨幣比喻為寵物石(Pet Rock,1970年代中期的一種瘋狂的養寵物風潮) ,並表示人們需要「停止談論這件事」。

現在,比特幣的投資人輕鬆賺大錢,笑得樂不可支。

美國有線電視新聞網(CNN)報導,這款加密貨幣在短短五天內就飆漲了20%。在28日收漲後,比特幣價格已接近2021年11月創下的約69,000美元的歷史高點。如今,比特幣交易價格再度超過60,000美元。

這波漲勢的部分原因,是美國證管會(SEC)上個月批准比特幣EFT後,促使數十億美元流入加密貨幣。

另一個重要因素是即將到來的比特幣「減半」。減半是指比特幣的內建功能,它會自動降低新加密幣進入流通的速度。大約每四年會發生一次,理論上,「減半」會推高比特幣的價格,因為會使本已有限的貨幣變得更稀缺。

發生這種情況是因為,當達到門檻時,比特幣礦工(他們負責解決使用代幣內在複雜數學問題的程序)發現以比特幣計價的獎勵減少了一半。

過去,比特幣減半催生了重要的多頭時期,但並未硬性規定每次都是這種結果。 任何事件—例如新監管的前景—都可能削弱減半帶來的潛在利益。

然而,到目前為止,投資人似乎相當樂觀,並且急於進場或兌現收益。 加密幣交易平台Coinbase執行長阿姆斯壯(Brian Armstrong)28日貼文表示,由於交易量激增,該公司經歷了嚴重的當機。

美國證管會(SEC)上個月批准比特幣指數股票型基金,加上比特幣(見圖)「減半」,...
美國證管會(SEC)上個月批准比特幣指數股票型基金,加上比特幣(見圖)「減半」,推動這款加密幣在短短五天內飆漲了20%,逐漸逼近其歷史高點。 路透

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
歐盟調查中國大陸醫療器材採購市場 升高歐中貿易緊張
下一篇
SK 海力士將清州M15X定為新 DRAM 生產基地 投資5.3兆韓元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!