經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

全球稅務改革協議踢鐵板 跨國企業在營運地須繳更多稅

提要

遭美共和黨反對 6月底前恐難落實 G20財長加緊協商

一項旨在對跨國企業徵稅的全球稅務改革協議,踢到鐵板。 (歐新社)
一項旨在對跨國企業徵稅的全球稅務改革協議,踢到鐵板。 (歐新社)

本文共705字

經濟日報 編譯湯淑君/綜合外電

一項旨在對跨國企業徵稅的全球稅務改革協議,踢到鐵板,眼看就達不到6月底前落實的截止期限,20國集團(G20)財政部長會議正加緊會商如何挽救。

英國金融時報(FT)報導,2021年,在經濟合作與發展組織(OECD)居間協調下,這項象徵百年來最大規模企業稅改革的全球協議,獲得超過135國支持,將分兩部分實施。

協議的第二根支柱是在全球推行最低15%的企業稅率,今年起生效;第一根支柱,亦即確定大型科技集團和跨國企業在營運所在地須繳更多稅,反倒更難去落實。

癥結在於,這第一根支柱被視為衝著美國企業而來,引起共和黨強烈反對。美國總統拜登的政府儘管支持這項改革,但簽署國際稅務條約需三分之二多數決(67票),才能在參議院過關,民主黨只掌握51席。若缺乏美國背書,將達不到協議生效所需的最小稅基門檻。

同時,開發中國家試圖把國際稅務磋商陣地從OECD移往聯合國,以取得更大發言權和影響力。這又給談判平添變數。

這些因素,加上敲定稅改條約文本遭遇困難,使趕在6月最後期限前簽署的努力備受挫折。歐洲於是設法趁G20財長本周在巴西聖保羅開會之際,希望能力挽狂瀾。

知悉協商過程的知情人士說:「這像個完美風暴。OECD卡在這個沒贏面的計畫。第一根支柱走入死巷,因為美國不可能背書,也因此協議無法落實。」

歐洲官員力圖在G20財長會上敦促各國遵守6月時間表。根據金融時報取得的G20會後公報草稿,各國將呼籲「及時達成協議」以便在「2024年6月底前簽署」。但公報草案並未包含歐盟和法國要求加入的「迅速落實」措詞。這份聲明仍在磋商中,文字仍可能更動。

若這項全球稅務框架難產,替代做法可能是各國只是各行其事。加拿大去年就片面推行自己的數位服務稅。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
俄羅斯資產扣押法會否影響美債和美元?美國議員對潛在後果爭論不休
下一篇
美國拍板「不賣就禁」!TikTok 執行長放話:我們哪也不去

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!