經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

財富創造潮重現 去年全球超級富豪變多了

提要

身價3,000萬美元以上人數增至62.6萬人 北美增加最多

最新報告顯示,2023年全球超高淨值(UHNW)富豪增加4.2%,扭轉2022年的下滑頹勢,且這波成長主要由北美地區引領。 (路透)
最新報告顯示,2023年全球超高淨值(UHNW)富豪增加4.2%,扭轉2022年的下滑頹勢,且這波成長主要由北美地區引領。 (路透)

本文共773字

經濟日報 編譯簡國帆/綜合外電

最新報告顯示,2023年全球超高淨值(UHNW)富豪增加4.2%,扭轉2022年的下滑頹勢,且這波成長主要由北美地區引領,這分報告並更加生動地去形容「財富創造潮回來了」。不過,台灣去年超高淨值人士略減0.3%。

萊坊(Knight Frank)28日發布2024年全球財富報告指出,去年全球身價至少3,000萬美元的超高淨值人士,人數增加到62萬6,619人,以北美增加7.2%最多,中東以6.2%增幅居次,非洲增加3.8%,澳洲增長2.9%,亞洲增加2.6%,只有拉美地區的超級富豪減少,減幅3.6%。

以各經濟體來看,土耳其的超高淨值人士增加最多,跳增9.7%,之後為美國的7.9%、印度的6.1%、以及南韓的5.6%。

另一方面,有兩個經濟體的超高淨值人士減少,分別是台灣略減0.3%至7,640人,以及南非下滑1.3%至835人。根據萊坊網站,2024年全球財富報告完整版預定3月6日公開。

萊坊全球研究主管貝利指出,美國的題材相當「龐大」,「不只擁有創造財富的龐大力量,我們對未來五年的預測顯示,近三分之一的新晉富豪也都將來自美國」,原因是「資產價格回升,以股票、黃金、比特幣甚至是住宅房地產為首」,「重大題材…是財富創造潮回來了」。

萊坊預測,到2028年的未來五年間,全球超高淨值人士將增加28.1%,而會由亞洲引領,例如印度預料將增加50%,中國大陸預料將增加47%,馬來西亞增幅為35%,印尼是34%,歐洲和拉美「預料將是最疲弱的地區」。

超級富豪去年也改變投資策略,對商用不動產的投資減少19%,精品領域的投資則有消有長,藝術投資暴增11%,稀有威士忌投資減少9%,暗示富豪偏好改變、以及影響投資決策的複雜交織因素。

展望未來,報告指出,超級富豪仍然偏好於投資不動產,19%的超高淨值人士計劃今年投資商用不動產,有22%規劃要買住宅不動產。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
日本茨城縣規模5地震 最大震度4級無海嘯威脅
下一篇
特斯拉財報失色喊推平價車 市場解讀利空出盡

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!