經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美PCE通膨符合預期 市場預期Fed第2季開始降息

美國元月個人消費支出(PCE)報告顯示,通膨年升率持續下降,但月升率偏高,顯示短期通膨壓力加重。 歐新社
美國元月個人消費支出(PCE)報告顯示,通膨年升率持續下降,但月升率偏高,顯示短期通膨壓力加重。 歐新社

本文共484字

經濟日報 編譯任中原/綜合外電

美國元月個人消費支出(PCE)報告顯示,通膨年增率持續下降,但月增率偏高,顯示短期通膨壓力加重。不過各項通膨指標升幅都符合預估,並未出現意外的超高升幅,並不足以影響聯準會(Fed)的利率決策,市場仍預期Fed將於第2季開始降息,美股早盤開高,公債先跌後回穩,美元走貶。

美國商務部29日公布,上月PCE整體平減指數比去年12月上升0.3%,高於12月的0.1%升幅(修正數);年增2.4%,低於12月時2.6%的升幅。最受Fed青睞的通膨指標、剔除能源和食品價格後的核心PCE平減指數月升0.4%,為近一年來最大單月升幅,也比去年12月時的0.1%升幅(修正數)明顯偏高;年增2.8%,低於去年12月時的2.9%升幅。上述數據全都與市場預期一致。

通膨年升幅持續縮小,且連續第二個月低於3%,可能與比較基期有關;月增幅擴大,可能是因為多項服務於年初時漲價,屬於季節性因素,還不足以證明通膨有死灰復燃之勢。

經濟學者指出,核心通膨指標升幅擴大,核心PCE指數過去六個月的升幅換算成年率後為2.6%,比過去兩個月的2%升幅擴大。短期通膨率出現回升跡象,支持Fed審慎降息的立場。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
IDC:iPhone上季中國市場出貨量減6.6% 銷售冠軍換人做
下一篇
美國拍板「不賣就禁」!TikTok 執行長放話:我們哪也不去

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!