經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

肉骨茶列為馬來西亞美食遺產 話題再掀爭論

本文共1055字

中央社 記者黃自強吉隆坡1日專電

馬來西亞2月將華人傳統美食肉骨茶列為國家美食遺產,成為爭論話題,引發不滿聲浪。旅遊部門官員今天說,美食遴選是從文化遺產角度出發,不應受宗教與種族所限制。

馬來西亞2月將10種美食列為國家美食遺產,包括肉骨茶(Bak kut teh)、布拉薩魚(Burasak)、哥羅麵(Mee kolok)、安班飯(Nasi ambeng)、椰糖糕(Dodol Kukus Tahi Minyak)、九層糕(Kuihlapis)、卡拉米糕(Kuih karas)、印度鬆餅(Uthappam)、醃製小菜Jeruk Tuhau及桃膠汁(Airkatira)。

大馬是多元種族國家,美食文化多元,也是國際旅客與老饕打卡地點,其中具特色的是華人美食肉骨茶。這項美食是以藥材輔以香料熬煮的排骨湯,在地耆老認為肉骨茶歷史可追溯到19世紀初在巴生港(Port Klang)一帶工作的福建人,藉以補充體力。

鄰近大馬的新加坡有人主張肉骨茶源自新加坡,同樣是爭論話題。這道美食分為潮州式與福建式而有不同作法,潮州式多以白胡椒、蒜頭熬煮,雖然口味各異,仍各有祕訣。

大馬公正黨籍國會議員去年希望政府把肉骨茶列入國家美食遺產,結果在國會中成為辯論話題,甚至台灣有大學教授帶學生赴大馬田野調查,了解肉骨茶起源與演變。

對於肉骨茶列為國家美食遺產,巫青團(UmnoYouth)團長阿克馬(Muhamad Akmal Saleh)表達不滿,要求

旅遊、藝術及文化部(MOTAC)部長張慶信(Tiong King Sing)辭職下台。

張慶信透過社群媒體臉書(Facebook)回應,說明肉骨茶精髓在於藥材湯底,任何人都可選擇放置的食材,肉骨茶的福建話是Bak kut the,而Bak的意思是「肉」,並非「豬肉」。

他認為,這次被列為國家美食遺產的美食多達10種,不了解為什麼要刻意挑肉骨茶並大肆炒作。

房屋及地方政府部(KPKT)部長倪可敏(Nga KorMing)今天發表聲明說,肉骨茶是百分之百的馬來西亞美食,風味獨特,尤其2026年是馬來西亞旅遊年,這項傳統美食列為國家美食遺產,有助推廣美食文化。

他說,這次列為國家美食遺產的美食,不僅有清真美食,也有非清真美食,這反映大馬多元文化精神,共存共榮,不必刻意貶低其他種族文化。

大馬媒體報導,馬來西亞旅遊局(TourismMalaysia)副主席楊順興(Yeoh Soon Hin)強調,肉骨茶不只受華人社群喜愛,國外遊客相繼慕名而來,推廣觀光旅遊業不應受到宗教與種族所限制,應跳出框架來思考。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
碳移除信用額度 歐盟考慮將納入碳市場
下一篇
韓政府妥協明年醫學院增招名額 允各校有彈性決定

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!