經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

Meta將停止付款給媒體 澳政府揚言採取行動

Meta 1日宣布,今年起使用澳洲媒體的新聞內容,將不再付款,引發澳洲政府揚言要採取行動。  路透
Meta 1日宣布,今年起使用澳洲媒體的新聞內容,將不再付款,引發澳洲政府揚言要採取行動。 路透

本文共440字

經濟日報 編譯陳苓/綜合外電

臉書和Instagram母公司Meta 1日宣布,今年起使用澳洲媒體的新聞內容,將不再付費,引發激烈爭議。該國政府威脅要採取行動,雙方再掀新戰役。

英國金融時報(FT)報導,澳洲總理艾班尼斯(Anthony Albanese)說,他「非常憂慮」Meta此舉的衝擊。政府將依據「新聞媒體談判法規」,搜尋所有可用選項。

澳洲當局的解決方案之一,是強迫Meta就媒體付費展開仲裁,否則將面臨罰款。

澳洲新聞集團(News Corp)執行董事長米勒說,Meta運用「巨大的市場力量拒絕談判」,決定不更新合約,將衝擊澳洲小型和區域型媒體公司的生存能力。

Meta和Google 2021年敲定協議,每年要支付總額逾2億澳幣(1.3億美元)給澳洲媒體業,包括新聞集團、Nine Entertainment報社、及許多小型網站、電視廣播公司、地區報社等。

路透報導,新聞業者和澳洲政府等指稱,臉書和Google從出現在自家平台的新聞連結,不當取得廣告收益。澳洲率先立法,強迫網路巨擘需與媒體簽署授權協議。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
北美物流初創公司UniUni完成5000萬美元C輪融資 風險投資公司DCM領投
下一篇
IMF 上調全球經濟成長 今年上修0.1個百分點至3.2%

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!